Главная » Общество » Землетрясение в Турции свежие новости. Все новости.

Землетрясение в Турции свежие новости. Все новости.

Спустя час после землетрясения турецкий Красный Полумесяц[2]. объявил о направлении в зону катастрофы 1162 палаток (всего им было направлено 13000 палаток), 1000 обогревателей, 4250 одеял, 500 других средств первой медицинской помощи. Впоследствии, он предоставил временное укрытие для приблизительно 40000 человек, нуждающихся в крове[3]. С помощью Красного Полумесяца организовано питание пострадавших.[24]

Впрочем, есть шанс вернуть часть денег за проживание. «Если отель, разрушен из-за землетрясения принимающая стороны может вернуть деньги оператору, а тот — туристу с небольшим вычетом за текущие расходы. Но этот момент тоже должен быть прописан в договоре», — говорят юристы.

Ночью на 21 июля в Эгейском море между Турцией и Грецией случилось мощное землетрясение, которое спровоцировало цунами. В результате пострадали прибрежные районы: по меньшей мере два человека погибли и много раненых.

Власти рекомендовали жителям не возвращаться пока в дома из-за риска повторных толчков, которые все еще продолжаются.

Отмечается, что эпицентр подземных толчков находился в 10 километрах от города Бодрум в турецкой провинции Мугла и в 16 километрах от острова Кос. Очаг подземных толчков залегал на глубине 10 километров.

Если из-за природного катаклизма или волнений в стране МИД не рекомендует туда ехать, то компенсация — на рассмотрение туроператора, говорит эксперт.

«В прошлом году мы попали под раздачу первого дня революции. В этом под землетрясение 6,7 балов. Испугались — это мягко сказано. Но все хорошо. Все целы. Спали всю ночь на шезлонгах на улице», — пишет пользователь под ником Юла Юла. 

В турецком Бодруме на некоторых старых здания возникли трещины, произошло отключение электричества в некоторых районах города, люди во многих городах и населенных пунктах выбежали на улицу. Несколько жителей города Мугла получили незначительные травмы, выпрыгнув из окон. Государственная больница Бодрума получила трещины во время землетрясения, пациенты эвакуированы.

Землетрясение на курортах Турции и Греции в Эгейском море отпугнуло часть украинских туристов от отдыха в этих странах. Для тех, кто хочет отказаться от тура, встал вопрос компенсации. Однако юристы и туроператоры советуют не обольщаться: получить хоть что-то практически нереально, несмотря на то, что при землетрясении погибли двое человек и пострадали еще 200.

В турецком городе Мармарис затоплены прибрежные отели.  В провинции Мугла несколько людей получили небольшие травмы. В Бодруме землетрясение спровоцировало трещины в некоторых старых зданиях.

Землетрясение в Турции причины. Всё, что известно на данный момент.

Подземные толчки начались в 1.31 по местному времени (совпадает с киевским). Эпицентр находился в море примерно в 10 км к югу от турецкого города Бодрум. Очевидцы рассказали, что также было несколько афтершоков магнитудой 5,8 балла.

«При этом форс-мажор должна официально признать торгово-промышленная палата конкретной страны, выпускается специальный бюллетень и распространяется через МИД. И только тогда выплачивается компенсация», — объясняет «Стране» руководитель центра туристической информации Владимир Царук.

Германия предложила помощь Турции после землетрясения, сотрясшего восточную турецкую провинцию Ван. Немецкая партия зеленых призвала международное сообщество предоставить быструю и «небюрократическую» поддержку спасателям[3].

«Толчки были такие сильные, что в номере разбились стаканы и потрескались стены. Мы с мужем провели ночь у бассейна, боялись иди в номер. У меня еще был день рождения, вот такой приключение пережили», — рассказала нам киевлянка Юлия Кошарная, которая отдыхает в Бодруме.

Позже стало известно, что два человека погибли на греческом острове Кос в Эгейском море в результате землетрясения.

Первыми помощь Турции направил Азербайджан[17]. Два самолета из Азербайджана со 145 спасателями с необходимым снаряжением и специально обученными собаками вылетели в Ван вечером 23 октября, в воскресенье и в ночь на понедельник, туда же были доставлены 250 палаток, 3 тысячи одеял, 2,7 тысячи спальных наборов, две полевые кухни и персонал обслуживания из 20 человек. В понедельник, 24 октября, в 13:00 в Ван вылетел уже третий самолет из Азербайджана: на этот раз с 46 спасателями и с предметами первой необходимости для пострадавших от стихии. Азербайджанские спасатели, как сообщает официальный сайт МЧС Азербайджана, извлекли из-под завалов трёх выживших[26][27][28][29].

Великобритания оказала финансовую помощь, выделив из своего бюджета 50 000 фунтов в фонд турецкого филиала Красного Креста, в то время как международный комитет Красного Креста выделил 4,5 миллионов фунтов стерлингов для оказания помощи пострадавшим.

Если же турист находясь за границей попал в зону стихийного бедствия, то ни страховщик, ни туроператор ответственности за вас не несут.

Туроператоры действительно не соглашаются возвращать деньги тем, кто боится ехать в сейсмически опасную зону.

Подземные толчки в Эгейском море произошли в ночь на пятницу. Эпицентр землетрясения магнитудой 6,7 находился в 10,3 километра от курортного города Бодрум на юго-западе Турции и в 16,2 километра от греческого острова Кос, также популярного среди туристов.

Землетрясение в Турции жертвы. Подробные данные на 05.02.2018 г.

«Нас игнорируют, потому что мы – курды, – утверждает 27-летний Фейзулла Йылдиз (Feyzullah Yildiz). – Правительство заботится лишь о своих. Мы голосуем за прокурдскую Партию мира и демократии (ПМД), вот нас и игнорируют».[36]

Напомним, что не так давно мощное землетрясение магнитудой 7 произошло вблизи французской территории Новой Каледонии в южной части Тихого океана. Геологическая служба опубликовала предупреждение о цунами.

Турция отказалась от помощи Израиля, до сих пор не приняла помощь от России и от США[22] 26 октября Турция, констатируя факт нехватки помощи, всё-таки попросила помощи у Израиля[23] В общей сложности, передает Reuters, помощь предложили власти более чем 30 государств.[23]

Страховка от невыезда также не защищает путешественников. «Природный катаклизм — это форс-мажор, от которого нельзя застраховаться, это непредсказуемое событие. К страховым случаям относятся личные обстоятельства, такие как болезнь, смерть, арест», — добавляет Малех.

Также сообщается, что несколько жителей Стамбула были травмированы, когда покидали свои дома через окна. Власти Турции не рекомендуют гражданам возвращаться домой из-за вероятности повторных толчков.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил соболезнования президенту Турции Абдулле Гюлю: «Туркменистан готов оказать любую помощь соседней Турции, в том числе и материальную, ибо братские туркменский и турецкий народы связаны многовековой общностью, разделяя и радость, и горе»[19][20][21].

13 миллионов турецких лир было направлено страной в рамках оказания чрезвычайной помощи, чуть менее 5 миллионов долларов США были пожертвованы в рамках благотворительности, Япония направила 400 тысяч американских долларов, правительство Македонии предоставило 100 тысяч евро, а компания «Кока-Кола» выделила миллион американских долларов[3].

На фотографиях и видеозаписях очевидцев из Бодрума видны подтопленные здания. Губернатор турецкой провинции Мугла, в которую входит город, сообщил, что в результате цунами несколько человек получили небольшие ранения, однако погибших нет. Остаток ночи многие отдыхающие провели на улице, опасаясь новых толчков.

При этом власти Турции заявили, что вероятность образования цунами мала, отметив, что после землетрясения ожидаются большие волны.

По словам мэра острова Кос Джорджа Киритиса, здесь произошли масштабные разрушения, особенно на одной из центральных улиц, где располагаются ночные бары и рестораны, в результате чего погибли по меньшей мере два человека и есть много раненых.

Землетрясение в Турции последствия. Всё, что известно сейчас.

В городе Мармарис были затоплены прибрежные отели. В Бодруме за медицинской помощью обратились около 70 человек, о погибших не сообщается. В Мугле после землетрясения госпитализировали несколько человек.

«Туроператор отказывается это сделать, мне не вернут ни копейки. Сказали: стопроцентный штраф. Путевка стоит немалых денег — 60 тыс. грн. Фактически это шантаж: или теряй деньги, или езжай на смерть с маленьким ребенком — ведь может произойти все что угодно, например, новые толчки и жертвы», — говорит Анастасия. 

Землетрясение в Турции видео. (обновлено).