Главная » Общество » Выброс рутения На Южном Урале всё что известно на данный момент. Свежий материал на 14.03.2018 г.

Выброс рутения На Южном Урале всё что известно на данный момент. Свежий материал на 14.03.2018 г.

Тем не менее, российское отделение международной организации «Гринпис» заявило о намерении обратиться в прокуратуру с требованием проверить информацию о массовых выбросах рутения-106 на Южном Урале. 

«Гринпис» уже готовит заявление в Генпрокуратуру России, где на основании заключения Росгидромета требует, чтобы госкорпорация «Росатом» тщательно провела расследование и опубликовала данные об инцидентах на химическом комбинате «Маяк» и других предприятий, где могли быть выбросы рутения.

Заведующий лабораторией радиоизотопного комплекса института ядерных исследований РАН Борис Жуйков в беседе с Радио Свобода предположил, что рутений-106 мог попасть в атмосферу из-за несоблюдения технологии при переработке ядерных отходов. Он допустил, что авария действительно могла произойти на предприятии "Маяк" в Челябинской области, хотя инциденты на других предприятиях не исключены. Он заявил, что рутений-106 мог улетучиться при упаривании водных растворов радиоактивных отходов на воздухе. Могла быть нарушена технология, и фильтры не поглотили этот радионуклид.

Но уже в начале октября Росгидромет опубликовал еженедельный отчет о состоянии окружающей среды в России. Согласно ему, с 25 сентября по 1 октября все посты на Южном Урале зафиксировали превышен ие активности в пробах радиоактивных аэрозолей. В это же время продукты распада рутения-106 обнаружили в Татарстане, высокое загрязнение проб аэрозолей было в Волгограде и Ростове-на-Дону. В районе поселков Аргаяш и Новогорный близ Озерска обнаружили экстремально высокое загрязнение. В Аргаяше радиоактивный фон был превышен в 986 раз, в Новогорном – в 440 раз по сравнению с данными сентября.

Замдиректора по науке Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Илья Ярмошенко заявил, что воздействие зафиксированной концентрации рутения-106 безопасно для человека и эвакуация не требовалась. «Это, можно сказать, в 100 раз меньше допустимого нижнего предела, представляющего опасность. Конечно же, эвакуация людей в данном случае не нужна», — рассказал Илья Яромшенко РИА «Новости».

«На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано, радиационный фон в норме, – утверждают в пресс-службе комбината. – Работы же по выделению рутения-106 из отходов ядерного топлива на нашем предприятии не проводятся уже много лет».

После этого он еще раз напомнил, что в случае, если лаборатории Гидрометцентра или Росатома фиксируют радиационный фон, приближающийся к опасному, при котором требуется эвакуация жителей, они немедленно ставят в известность МЧС и органы власти. Ничего подобного не происходило ни в сентябре, ни в октябре. 

Радиоционный «сюрприз» от ФГУП Маяк мнение экологов. Последие сведения на 14.03.2018 г.

Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко на своей странице в Facebook также , что "с 26 сентября по 1 октября никакой информации об опасных уровнях радиации от Гидрометцентра" власти не получали. В администрации Озерска "Интерфаксу" сообщили, что в городе "не наблюдается паники среди населения".

"Даже с учетом того, что концентрация, которая наблюдалась над Европой, малая, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем", — сказано в заявлении гринписовцев.

Специалисты Роспотребнадзор пояснили, что уровень этого вещества в воздухе на территории страны в сентябре-октябре был меньше допустимого и не представляет угрозы. Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко заявил, что концентрация рутения в атмосфере в пределах нормы.

В конце сентября в районе российского производственного объединения "Маяк" в Челябинской области РФ мог произойти выброс радионуклида рутения-106 (Ru-106). Это предприятие принадлежит "Росатому". "Маяк" занимается производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и регенерацией отработанного ядерного топлива.

В Росгидромете сообщили, что в 50−70 километрах от Челябинска, на постах Аргаяш и Новогорный, с 26 сентября по 1 октября зафиксировали экстремально высокое загрязнение рутением-106 — радиационный фон за предыдущий месяц был превышен в 440−986 раз. 26−28 сентября повышенный фон зафиксировали и в Бугульме в Татарстане — в 11−16 раз. Также высокое загрязнение Росгидромет обнаружил в Волгограде и Ростовской области (Морозовск и Цимлянск). Там фон был превышен в 37−230 раз с 26 сентября по 1 октября.

Его слова впоследствии подтвердил и руководитель Росгидромета Максим Яковенко. По его словам, концентрация рутения "в десятки тысяч раз ниже предельно допустимой" и не представляет опасности для населения. Он также рассказал, что его ведомство не занимается поиском источника выбросов.

Урал выброс рутения свежие новости. Эксклюзивная информация.

Гринписовцы предполагают, что выброс рутения-106 мог произойти во время остекловывания — то есть, в процессе утилизации радиоактивных отходов. Или же материал с содержанием рутения-106 мог попасть в печь для переплавки металлов.

Тем не менее, в российском «Гринписе» потребовали от «Росатома» тщательно расследовать и опубликовать данные о событиях на химкомбинате «Маяк» или на иных предприятиях. Кроме того, общественная организация пообещала направить письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям.

Министр общественной безопасности региона Евгений Савченко заявляет, что реальная опасность радиоактивного заражения на сегодня отсутствует. Более того, по словам чиновника, опасность отсутствовала и в конце сентября.

Министерство общественной безопасности Челябинской области просит Росгидромет оперативно предоставлять информацию о скачках радиационного фона, даже если он при этом не приближается к опасному. «Если наблюдаются какие-то нелогичные вещи, мы тоже хотим их фиксировать, чтобы понимать, что происходит. В этом случае можно будет проанализировать, за счет чего в том или ином месте произошел скачок», — заявил Znak.com Евгений Савченко. 

Евгений Савченко также напоминает, что изначально тревогу подняли именно французы, а между тем во Франции находится конкурирующее с озерским ПО «Маяк» предприятие по переработке ядерных отходов. Именно в стокилометровой зоне вокруг «Маяка» в сентябре отмечались превышения по содержанию рутения-106.

"Зачем искать, если нет опасности? Пусть ищут те, кому интересно в своих целях", — сказал Яковенко, отметив, что объемы концентрации выбросов в Румынии были в 1,5-2 раза выше, чем в России, а в Польше и Украине были такими же, как в России.

Особенностью рутения-106 является долгий период полураспада – более 370 суток. Из-за этого возникают опасения, что выбросы вещества могут нести опасность в долгосрочной перспективе. При постоянном взаимодействии с организмом изотоп может нанести непоправимый ущерб здоровью – вплоть до онкологических заболеваний.

Бывший председатель экологического фонда Планета надежд из города Озерск в Челябинской области Надежда Кутепова заявила, что причиной утечки могла стать авария на одном из предприятий производственного объединения Маяк. 

Информация немедленно была растиражирована российским Гринписом, а затем – экологами-общественниками. 20 ноября на сайте организации появился материал, где «зеленые» со ссылкой на французских и немецких специалистов утверждают, что источник выброса рутениевого облака с большой долей вероятности находится на Южном Урале. В качестве предполагаемых причин выброса назывались возможная авария на ПО «Маяк» в закрытом городе Озерске, ЧП при переработке радиоактивных отходов, которыми также занимается ПО, либо нарушения в каком-то здравоохранительном учреждении, так как рутений активно применяется в ряде высокотехнологичных медицинских приборов. Отметим что Аргаяш, Новогорный и Худайбердинск находятся в стокилометровой зоне комбината «Маяк». Между тем ни в сентябре, ни в октябре никаких официальных сообщений от властей жители этих населенных пунктов не получали. Комментируя данные о выбросах, вице-губернатор Челябинской области Олег Климов ранее заявлял, что «Маяк» не может быть причиной выброса, так как в чистом виде рутений на Южном Урале никогда не производился.

По данным экологов, 26-27 сентября продукты распада рутения-106 зафиксированы в Республике Татарстан, а 27-28 сентября — высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону.

Экологическая ситуация в России на сегодня вся сводка информации. Новости к данному часу.

По предположению французского института ядерной и радиационной безопасности (IRSN), выброс мог в 10 тысяч раз превышать разрешенную норму. Как отмечает институт, в этом случае необходимо защищать людей в радиусе нескольких километров от места аварии.

До публикации доклада Росгидромета тревогу забили европейские ведомства, занимающиеся мониторингом окружающей среды. Западные специалисты заявили о том, что в Европу с востока пришло радиоактивное облако. Согласно данным, опубликованным в докладе французского Института радиационной и ядерной безопасности (IRSN), область выброса распространяется до Великобритании и Ирландии на западе, Балкан и Турции – на юге и задевает все страны Скандинавского полуострова. Вероятным эпицентром выброса в отчете назывался Южный Урал.

«Обо всех опасных скачках уровня радиации подразделения Росгидрометцентра обязаны нам сообщать, – рассказал Евгений Савченко «ФедералПресс». – Причем сообщать оперативно, для принятия неотложных мер защиты населения, включая эвакуацию. С 26 сентября по 1 октября никакой информации об опасных уровнях радиации от Гидромета мы не получали. Еще в октябре Росгидрометцентр объяснял, что колебания радиационного фона в Челябинской области действительно фиксировались, однако к опасному уровню они не приближались. Поскольку оснований для проведения защитных мероприятий не было, специалисты ведомства не сочли нужным экстренно информировать о превышении фона региональные и местные власти. Собственно, опасен не сам рутений-106, опасен именно возможный радиационный фон. Обнаружение рутения – лишь признак возможного заражения».

«Гринпис» России готовит заявление в прокуратуру с требованием провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии. «Даже с учетом того, что наблюдаемая концентрация над Европой незначительная, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем», – заявили в организации.

Жителям Урала, где Росгидромет зафиксировал экстремально высокую концентрацию радионуклида рутения-106 (Ru-106), уже поздно защищать себя от радиации. Как рассказал Znak.com специалист по радиации «Гринписа» Рашид Алиев, «поскольку выброс произошел в сентябре, то вся опасность была тогда». По его словам, «теперь стоит вопрос в том, чтобы узнать, что именно и где конкретно произошло, чтобы быть готовыми к новым выбросам и понимать последствия для здоровья».

Президент «АтомИнфо-центра» и главный редактор сайта AtomInfo.ru Александр Уваров рассказал при этом «Правда.ру», что сейчас идет уже третья информационная волна по радиоактивному выбросу в России. «Гипотетическое время выброса совпадает с 60-летием Кыштымской аварии, которая была на „Маяке“. Первая большая радиационная авария случилась в Советском Союзе 29 сентября 1957 года. Подумайте над такой версией: не захотел ли кто-то устроить в честь этого некую провокацию?» — сказал Уваров. Ранее министр общественной безопасности области Евгений Савченко в разговоре с Ura.ru не исключил, что скандал может быть связан с вопросом конкуренции, так как источники, распространившие сведения о радиации, находились во Франции, где есть конкурирующее с «Маяком» предприятие по переработке ядерных отходов.

"Гринпис Россия" приводит данные Института ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN): по мнению французских специалистов, из-за аварии мог произойти выброс от 100 до 300 терабеккерелей радиоактивного вещества – в 10 000 раз больше, чем разрешенный годовой выброс рутения-106 вместе с изотопом родием-106 на комбинате "Маяк". Если происходит авария с выбросом такой активности, то людей в радиусе нескольких километров от места выброса нужно эвакуировать, считают в IRSN. В то же время Борис Жуйков считает, что об опасности для населения речь не идет – во всяком случае, если данные, озвученные российскими службами, соответствуют реальности. "Превышение радиоактивного фона, которое зафиксировал Росгидрометцентр, не опасно для населения, – уверен Жуйков. – Всякие панические цифры, что в сотни раз активность превышает фон, не говорят вообще ни о чем. Нужно говорить только о достижении или превышении предельно допустимой нормы, а по тем данным, которые опубликованы, вообще на 2–4 порядка величины ниже, чем допустимая среднегодовая активность", – пояснил он. Жуйков подчеркнул, что само наличие радиоактивности – не проблема, важны ее величины. Но пока эти данные незначительны.

В начале октября о повышенном содержании в воздухе рутения-106 в период с 29 сентября по 3 октября сообщило немецкое федеральное ведомство по защите от радиации. Тамошние специалисты предположили, что источник загрязнения находится на Южном Урале.

Между тем химик-технолог, выпускница МХТИ имени Менделеева Надежда Вертяховская считает доводы Росгидромета несостоятельными. «Прошу не успокаивать, что зафиксированные Росгидрометом объемные активности Ru-106 на 2-4 порядка величины ниже допустимой среднегодовой объемной активности ДОАнас = 4,4 Бк/м3, регламентируемой в НРБ-99/2009 (нормы радиационной безопасности)» — цитирует Надежду Вертяховскую «Уралпресс».

Конечно, масштабы загрязнения не идут ни в какое сравнение с Чернобыльской трагедией. Но факт остается фактом — Россия подарила Европе "дружеское облако" и долго лгала о своей непричастности к инциденту.

Выброс рутения нa Южном Урале видео факты. Последние подробности.