Главная » Общество » Выброс рутения горячие новости. Свежая информация.

Выброс рутения горячие новости. Свежая информация.

Однако позже Росгидромет опубликовал свои данные о радиационной обстановке в России за сентябрь. В бюллетене говорилось, что в нескольких населенных пунктах значения объемной активности аэрозолей были повышены. Пять поселков находятся в 100 километрах от производственного объединения "Маяк" в Озерске (Челябинская область), где производят компоненты ядерного оружия, а также хранят отработавшее ядерное топливо. Повышенная концентрация веществ была также обнаружена в населенных пунктах в 100 километрах от Ростовской АЭС и в 100 километрах от Волгоградского пункта захоронения радиоактивных отходов. Специалисты отмечали, что в целом радиационная обстановка на территории России была стабильной.

Опрошенные Радио Свобода специалисты считают выводы комиссии неубедительными. Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков заметил, что ему неизвестны космические аппараты, топливные элементы которых использовали бы изотопы рутения. Кроме того, за падением (сгоранием в атмосфере) спутников, а особенно, содержащих радиоактивные элементы, всегда следят наземные службы, и в соответствующий период никаких падений не было.

Основной версией выброса рутения-106 на Урале назвали сгоревший в атмосфере спутник. Такой вывод огласила межведомственная комиссия, которую создали по инициативе Росатома. В ходе проверки комиссия также не выявила наличие рутения-106 в пробах, взятых на предприятии «Маяк» в Челябинской области.
Ссылка на источник —

Долгое время всю информацию о Кыштымской аварии скрывали. Но сейчас в сети можно найти много материалов на эту тему. Население тогда, кстати, почти не эвакуировали. Так что люди жили в зараженной зоне десятки лет.

После аварии на ЧАЭС возникла необходимость контроля на территориях, которые подверглись наибольшему радиоактивному загрязнению — это города Чернобыль и Припять. 30-километровая зона вокруг станции была закрыта для свободного доступа. Сегодня в Чернобыле расположено предприятие по управлению зоной отчуждения, там также живут до 2800 человек персонала предприятий, строящих арку для саркофага.

Эколог и преподаватель Челябинского госуниверситета Андрей Талевлин заявил изданию «Знак», что авария могла произойти и совсем в другом месте. «Например, еще в 80-х годах прошлого столетия на Челябинском электрометаллургическом комбинате переплавили радиоактивный металл, и даже сегодня некоторые места шлакоотвала ЧЭМК содержат техногенные радионуклиды», — рассказал Андрей Талевлин.

Неподалеку находится предприятие по производству компонентов ядерного оружия и регенерации отработавшего ядерного топлива «Маяк» (входит в «Росатом». — Ред.). ПО «Маяк» 21 ноября заявил, что «не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере». На помощь пришел и Ростехнадзор, который на следующий день поддержал позицию «Маяка», сообщив, что никаких радиационных нарушений там не обнаружил. Также и «Росатом» на запрос DW подтвердил, что никаких инцидентов с выбросом радиоактивных веществ на его объектах зафиксировано не было.

Как выясняется, у наших служб мониторинга даже нет оборудования для фиксации заражения рутением по полураспаду”, — это письмо Натальи Матвеевой в редакцию “Вечернего Краснотурьинска”.

Выброс рутения на Урале что произошло. Вся сводка информации.

В пресс-службе «Роскосмоса» не стали комментировать сообщение межведомственной комиссии о том, что рутений-106 мог попасть в небо со сгоревшего в атмосфере спутника. «Нужно дождаться итогов работы комиссии и только после этого уже что-то комментировать», — пояснили РБК в пресс-службе.

В «Маяке» заявили, что первые данные о повышенных значениях объемной активности рутения-106 в атмосфере регистрировались одновременно в странах Западной Европы, в Татарстане, Волгограде и на Южном Урале на одних и тех же уровнях. «Экстремально высокие концентрации Ru-106 в атмосфере регистрировались в Словакии (29−30.09.2017) и в Румынии (30.09.2017), которые удалены от ФГУП «ПО «Маяк» на расстоянии около 3000 км», — сообщила пресс-служба предприятия.

Первыми немецкими данными заинтересовались в МАГАТЭ. Специалисты сообщили, что в конце сентября – начале октября повышенное содержание рутения-106 было зафиксировано не только в Германии, но в Чехии, Венгрии, Австрии и других европейских странах. Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) заявил, что вероятнее всего, выброс рутения-106 произошел на предприятии, расположенном между Волгой и Уралом.

– Материалы пресс-конференции еще раз убеждают в том, что никакой другой версии, кроме предложенной мной, пока нет. Первое. Оксид рутения RuО4 – это газообразный продукт, а газообразные продукты поднимаются вверх, и далеко не сразу оседают. Он будет оседать, только когда окажется на каких-то крупных частицах. Если там не было никакого выброса, никакой пыли вокруг, газ будет лететь довольно высоко. Рано или поздно, конечно, рутений осядет, но это будет очень далеко. Я много занимался химией рутения с радионуклидами и хорошо представляю себе его поведение, тем более что эта проблема не является новой, с ней сталкивались еще в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС. Теперь по поводу датчиков. Спектрометры на трубах не ставят, ставят только датчики радиоактивности. И когда нагревают отработавшее ядерное топливо, то там, кроме рутения, еще выделяется, например, инертный газ криптон-85. И его там больше, чем рутения, и на его фоне заметить рутений очень непросто. Кроме того, датчики сориентированы на аварийную ситуацию, быстрый и неожиданный выброс, взрыв. Если идет медленное нагревание и постепенное выделение активности, то датчики тоже никакого броска радиоактивности не зарегистрируют. Они будут что-то показывать, но они показывают что-то всегда, в особенности, когда выделяется криптон-85. Так что моя гипотеза нисколько не опровергнута. Выдвинутые аргументы несущественны. На самом деле, на этой пресс-конференции нужно было ответить на очень простой вопрос – нагревали ОТЯ или продукты ее переработки в этот период или не нагревали на воздухе? Но этот вопрос никто не поставил.

В «Росатоме» и вовсе отрицают распространенную «Гринпис» информацию. Представители госкорпорации утверждают, что в последнее время следы рутения обнаружили только в одной пробе, взятой в Санкт-Петербурге. Предположения об аварии на каком-либо ядерном объекте в «Росатоме» также исключают.

Россия, которая привыкла скрывать свои катастрофы, была вынуждена признать, что еще в конце сентября на юге Урала в воздух произошел выброс рутения-106 (Ru-106), радиоактивного изотопа. При этом сделала она это, когда радиация добралась европейских стран, на пути которых была Украина.

Выброс рутения что делать. Всё, что известно сейчас.

Российские власти опровергли сообщение о возможной аварии на опасном объекте. В Росатоме заявили, что на объектах российской атомной отрасли в этот период не происходило никаких аварий, способных вызвать даже незначительный рост уровня радиоактивного изотопа в атмосфере.

В начале октября 2017 Европейские мониторинговые станции зафиксировали превышение содержания рутения-106 в воздухе . Было установлено, что оно не представляет опасности для здоровья. Однако, было не ясно, как будет развиваться ситуация дальше.

Некоторые видные немецкие эксперты, как например Микле Шнайдер (Mycle Schneider), воздержались от комментариев, указав, что информации об инциденте недостаточно. Нет проб почвы, есть только измерения атмосферы, пояснила Анна Веро Вендланд (Anna Vero Wendland), специалист по закрытым ядерным городам в восточной Европе, в которых располагаются ядерные объекты.

Почти два месяца российские чиновники лгали и утаивали аварию от своих сограждан. Но 20 ноября «Гринпис» со ссылкой на сводки Росгидромета подтвердил, что в населенных пунктах Челябинской области, расположенных рядом с комбинатом «Маяк», который занимается переработкой ядерных отходов, было зафиксировано «экстремально высокое загрязнение» воздуха частицами рутения-106.

Французская IRSN предполагает, что утечка могла произойти на объекте по переработке ядерного топлива или в центре, занимающемся ядерной медициной, исключив вероятность аварии на атомном реакторе. В районе Челябинска таким предприятием могло быть производственное объединение «Маяк», которое входит в состав госкорпорации «Росатом», сообщили в российском «Гринписе». «Маяк» занимается как производством специальных изделий оборонного назначения, их утилизацией, так и переработкой отработанного ядерного топлива. Расположено предприятие в Озерске Челябинской области — в 8−15 километрах от Аргаяша и Новогорного.

Уровень содержания рутения в воздухе не представлял и не представляет опасности для здоровья ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе – в этом представители "Росатома" и независимые специалисты были согласны с самого начала. А вот источник выброса стал причиной споров, учитывая экзотический тип загрязнения – только один изотоп, распространившийся на очень большое расстояние. Выдвигались три гипотезы: утечка на переработке ОЯТ, инцидент на предприятии, производящем рутений для медицинских нужд, или сгорание в атмосфере спутника, имевшего рутений в топливных элементах.

Ситуация сложилась очень серьезная. Если в Европе содержание рутения в воздухе было минимальным, то в Челябинской области все было гораздо хуже.

Главный онколог Челябинской области Андрей Важенин заявил «Интерфаксу», что рутений -106 не является чистым канцерогеном и населению беспокоиться не о чем.

Атмосфера в регионе Южного Урала загрязнена изотопами радиоактивного рутения. Ранее «Росатом» утверждал, что радиационная обстановка вокруг атомных объектов РФ — «в пределах нормы». (21.11.2017)

Не все верят, что "Маяк" и власти Челябинской области говорят правду. Надежда Кутепова на своей странице в Facebook вспомнила несколько случаев, когда предприятие скрывало сбои в работе. В качестве крупнейших она назвала сброс высокоактивных отходов в реку Теча в 1949–1952 и 2007 годах, а также Кыштымскую аварию в 1957 году, которую подтвердили только спустя 30 лет. Некоторые жители региона, комментируя новости о возможном выбросе радиации на Южном Урале, также уверены, что авария замалчивается. "Короче, я не я, лошадь не моя. Выброса не было, а если был, то не у нас, а если у нас, мы знать не знали, а если и знали – так и подумаешь, население и так отравлено всякой всячиной – ну, еще малость добавили, чего истерить-то. Вот когда официально подтвердят, тогда и скажем: а мы невиноватые, он сам пришел", – написал один из челябинцев.

Все что известно о выбросе рутения в России. Срочные новости.

Выводы европейских специалистов в Москве не поддержали. В середине октября "Росатом" сообщил, что "радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону". Госкорпорация утверждает, что система радиационного мониторинга Росгидромета провела проверку, которая длилась с 25 сентября до 7 октября. Она якобы показала, что концентрация радиоактивного вещества на территории России не обнаружена, за исключением Санкт-Петербурга. "Росатом" назвал эти данные "ничтожными", поскольку показатели рутения там были ниже почти в 10 тысяч раз допустимой объемной активности.

Выброс рутения произошел вблизи Челябинска. Оттуда он переместился на другие российские города — Казань, Самару, Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар и через Средиземное море попал в Европу.

Выброс рутения видео новости. Главные новости.