Главная » Общество » Выброс рутения 106 в Челябинске всё что известно. Всё, что известно.

Выброс рутения 106 в Челябинске всё что известно. Всё, что известно.

Паника рождается не на пустом месте. Когда имеется отсутствие четкой, внятной и содержательной информации, которая конкретно указывает на источник, на механизм переноса всего этого, тогда неизбежно появляются всякие домыслы. 

Глава Росгидромета Максим Яковенко подтвердил, что в конце сентября автоматическая система мониторинга зафиксировала превышение содержания рутения-106 в  атмосфере , но заявил, что концентрация вещества была в десятки тысяч раз ниже предельно допустимых значений и не представляла никакой опасности для населения.

В этом случае остается еще один вариант, откуда мог взяться в атмосфере рутений-106. Будучи бета-излучателем, то есть источником позитронов, изотоп используется в ядерной медицине. И вот здесь открывается широкое поле для поиска возможного источника утечки. В России препараты с этим радионуклидом изготавливаются в Обнинске Калужской области и в Димитровграде Ульяновской области. Кстати, согласно мониторингу Росгидромета, в Обнинске также было отмечено превышение фоновых показателей. Но куда больше таких источников в Европе. Радиоактивные препараты, в том числе на основе рутения-106, изготавливаются в Германии, Чехии и других странах. 

Источник распространения рутения 106 в Челябинске. Свежий материал на 14.03.2018 г.

«Если это связано с отработавшим топливом, то это не непосредственно от переработки. Есть одна из рабочих версий, что несанкционированно какая-то емкость с рутением или каким-то другим образом рутений попал в плавильную печь по остекловыванию радиоактивных отходов и из-за этого произошел выброс рутения», – сообщил в программе «Кактус» сопредседатель организации «Экозащита» Владимир Сливяк.

Его коллега по общественному совету ядерной госкорпорации Михаил Рылов считает, что все дело в косности метеорологов.

Выброс рутения 106 в Челябинске последствия. Детальная информация.

«Для меня очевидно, что если они сначала извлекли уран, а потом все это дело положили в стекло и спрятали под землей, это никакие не современные технологии, — говорит Кутепова в интервью NT. — «Маяк» пытается их остекловывать и прятать под землей. Но уж если вы это делаете, то делайте это качественно! А в итоге получается такая история с печкой. И эта история не единственная!»

«Это значит, что их смешивают со стеклом, превращают в глыбы стекла, остужают и закапывают под землю, — упрощает технологию Кутепова. — Среднеактивные надо цементировать, то есть перемешать с цементом, охладить, превратить в куски бетона и тоже положить под землю. Низкоактивные «Маяк» давным-давно сливает в технические водоемы».

Можно предположить, что медийной панике способствовало не само сообщение, а то, что его сделал именно Росгидромет. По той простой причине, что этим должна была озаботиться совсем другая госструктура — Росатом, который отвечает за всю атомную индустрию в стране. Синоптики могли лишь зафиксировать изменения радиационного фона, но никак не могли объяснить эти изменения. Между тем еще в середине октября в госкорпорации заявляли, что сообщения европейцев о выбросе рутения-106 в России не имеют никаких оснований, называя их политизированными инсинуациями. В Росатоме подчеркивали, что источник загрязнения следует искать в Европе, поскольку самые высокие уровни концентрации рутения-106 в атмосфере были отмечены в Румынии и Италии. А в России ничего подобного зафиксировано не было, лишь небольшое превышение фоновых показателей в Санкт-Петербурге.

Опасаться нечего…
Екатеринбург находится на расстоянии 193 километров от Челябинска. Населенные пункты Аргаяш и Нагорный находятся в непосредственной близости к Озерску, где расположен “Маяк”.

В то же время в Минприроды России сообщили, что в «Росгидромете вызвала искреннее недоумение позиция общественной организации, некомпетентные оценки которой привели к массовому распространению недостоверной информации в СМИ». Как пояснили в ведомстве, превышение содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз объясняется отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах. «Обнаружение даже незначительных концентраций радиоактивных изотопов на территории Российской Федерации свидетельствует о высокой эффективности созданной и эксплуатируемой Росгидрометом Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки», — говорится в заявлении ведомства.

Россия, которая привыкла скрывать свои катастрофы, была вынуждена признать, что еще в конце сентября на юге Урала в воздух произошел выброс рутения-106 (Ru-106), радиоактивного изотопа. При этом сделала она это, когда радиация добралась европейских стран, на пути которых была Украина.

«Обращаю внимание, что чиновники и их семьи не имеют прививок от радиации. Потому надо быть полным отморозком, чтобы укрывать опасную информацию и не принимать мер для спасения людей», – передает слова чиновника «Газета.ru».

После опубликования отчета Росгидромета Гринпис объявил, что возможным источником выброса рутения-106 может быть предприятие «Маяк», расположенное в закрытом г. Озёрск. Там перерабатывается отработавшее ядерное топливо.

«Рутений образуется при сжигании урана. И там образуется порядка 60 элементов периодической таблицы – целая гамма изотопов», — указал в беседе с НСН глава межведомственного научного совета по радиохимии при президиуме РАН и Росатоме Борис Мясоедов.

Кутепова же считает, что в эту комиссию с самого начала должен был войти представитель Генеральной прокуратуры. Надзорный орган, обратив внимание на сигналы общественности и на публикации о коррупционной составляющей при строительстве печи, должен был, по ее мнению, приостановить работу печи и изъять проектную документацию: «Если бы, действительно, обнаружилось, что печь строилась теми, кто не имеет на это лицензию, ее необходимо просто закрыть. Но «Маяк» сейчас не может себе позволить закрыть эту печь, потому что ему некуда будет девать новые миллионы кубометров ядерных отходов, да и деньги на новую печь нужно еще получить».

Выброс рутения 106 в Челябинске коментарии Кремля. Эксклюзив.

«Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей», — заявили на предприятии «Маяк».

«Первой гипотезой происхождения рутения-106 было производство медицинских препаратов», — рассказал Арутюнян. Однако комиссия выяснила, что «медучреждения не могут рассматриваться в качестве источника выбросов из-за очень малой суммарной активности применяемых препаратов».

Превышение уровня Рутения 106 в Челябинской области. Последние новости.

Выброс рутения-106 в атмосферу случился в промежутке с 26 сентября по 1 октября. Спустя пару недель немецкое министерство экологии объявило, что на территории Германии зафиксирован рутений. Позже французский институт также зафиксировал изотоп в европейском воздухе. Однако никто из западных специалистов не назвал рутений на своей территории опасным. Позже Росгидромет сообщил, что выброс рутения-106 был в Челябинской области. Концентрация его была слишком низкой. «Комсомолка» узнала все, что известно про рутений-106 в Челябинской области.

Появились следующие заголовки: «Была ли в России тайная ядерная катастрофа? Гигантское токсичное облако и уровень радиоактивности в 1000 больше, чем обычно, стали причиной паники», «Причиной необычной активности может быть секретный запуск русской ядерной ракеты или тайный медицинский бизнес, но никто ни в чем не уверен», «Русские все еще молчат о ядерной катастрофе, которая произошла в этом месяце за Уралом».

Впрочем, в том, что комиссия не обнаружила следов рутения-106 под Челябинском, ничего удивительного нет, считает Борис Жуйков. «Если по какой-то причине специальные фильтры не сработали, то этот газообразный продукт (c изотопом рутения. — NT) будет подниматься вверх по трубам и еще выше вместе с теплым воздухом. При более низкой температуре наверху он будет адсорбироваться на различных аэрозольных частицах, которые всегда есть в воздухе. Если при этом не было никакого взрыва, большого выброса пыли, то сорбция будет происходить преимущественно на мелких аэрозольных частицах (размера порядка 1 мкм и ниже)». По словам ученого, аэрозоли с мелкими частицами весьма устойчивы и могут перемещаться с потоками воздуха на большие расстояния. Именно поэтому рутений с попутным ветром, который тогда дул с Урала на юго-запад, попал в Румынию и Италию, где выпал вместе с осадками.

«Если у нас что-то происходит в стране – это русофобский выпад. Это удобная позиция ничего не делать, сказать, что мы в осажденной крепости и так там и будем держаться. Нам надо идти вперед и извлекать уроки. 

Обращаю внимание, что чиновники и их семьи не имеют прививок от радиации (сарказм понимаете), потому надо быть полным отморозком, чтобы укрывать опасную информацию и не принимать мер для спасения людей», – заключил министр.

Выброс радиации в Челябинске видео новости. Срочные новости.