Главная » Общество » Выброс рутения 106 в Челябинске всё что известно. Последние подробности.

Выброс рутения 106 в Челябинске всё что известно. Последние подробности.

Это объясняет то, что специалисты так и не смогли построить четкий и внятный след рассеивания рутения от некоего эпицентра до окраины, когда концентрация должна падать. Мы видим загрязнения очень пятнистые», – делает вывод эколог Александр Колотов.

Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко назвал «истерией» сообщения о мощном выбросе радиации и завил, что Росгидромет не сообщал властям об опасных скачках радиационного фона.

— Данных об опасности к нам не поступало. Рутений не является чистым канцерогеном, поэтому населению беспокоиться не стоит. Если сильно переживаете, лучше смотрите футбол, — сказал онколог.

— Мы узнаем из западных СМИ, что выброс радиоактивного вещества происходит в Челябинске, спустя два месяца после катастрофы. Это происходит второй Чернобыль прямо сейчас, — сказала Собчак.

9 октября в BfS уточнили, что радиоактивные изотопы принесло не просто из России, а с южного Урала — при этом ведомство не объяснило, на чем основан этот вывод. В BfS исключили, что причиной выброса рутения-106 могли быть взрыв или авария на атомном предприятии — в этом случае были бы обнаружены другие радиоактивные изотопы. В тот же день власти Челябинской области заявили, что уровень рутения-106 не превышает норму. «Радиационный фон в регионе в пределах нормы, его превышение не зафиксировано ни вблизи техногенных объектов, ни около каких-либо других объектов», — заявил министр общественной безопасности региона Евгений Савченко. Представители АЭС в соседней Свердловской области (это единственный регион на Урале, где есть атомная станция) также сообщили, что никаких аварий не было.

Схема распространения рутениевого облака, опубликованная в немецком сегменте интернета. Использована иллюстрация пользователя Меандр Синусов,facebook

На самом «Маяке» заявили, что предприятие не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере. Рутений-106 может поступить в атмосферу в случае нарушения герметичности «твэла» в ядерном реакторе, при радиохимической переработке ядерного топлива или при изготовлении, использовании или утилизации источников излучения на его основе, заметили на «Маяке». В первом случае в атмосферу попали бы и десятки других осколочных радионуклидов, которые бы зафиксировали службы, заявили на предприятии и добавили, что во втором случае источники рутения на «Маяке» в этом году не производились.

Экологи сходятся в том, что в выбросе рутения виноваты завод 235, который в Озерске занимается переработкой ядерных отходов (входит в состав «Маяка». — NT), и находящаяся на нем печь остекловывания (ВОА ЭП-500/5).

Источник выброса так и не нашли, но наши европейские «партнеры» уверенно показали на Россию. (подробности)

«Заставляет беспокоиться: что же это за система оповещения и мониторинга радиационных загрязнений, которой так гордились? Говорили, что сейчас у нас не будет так, как было в ходе Чернобыльской катастрофы, мы якобы сейчас подготовлены к этому…   

Источник распространения рутения 106 в Челябинске. Главные новости.

До публикации доклада Росгидромета тревогу забили европейские ведомства, занимающиеся мониторингом окружающей среды. Западные специалисты заявили о том, что в Европу с востока пришло радиоактивное облако. Согласно данным, опубликованным в докладе французского Института радиационной и ядерной безопасности (IRSN), область выброса распространяется до Великобритании и Ирландии на западе, Балкан и Турции – на юге и задевает все страны Скандинавского полуострова. Вероятным эпицентром выброса в отчете назывался Южный Урал.

Только в ядерной промышленности. В природе сам по себе он не существует. Рутений-106 образуется в отработанном ядерном топливе. Также его используют в реакторах, которые ставят на суда. В небольших дозах его применяют в радиационной медицине — лечат онкологические заболевания глаз.

Новости ТВК проводят опрос на сайте – «Должны ли власти сообщать о таких происшествиях?». На данный момент 100% проголосовавших считают, что власти должны информировать население о любых изменениях в окружающей среде, которые могут нанести вред здоровью.

«Росгидромет не опубликовал данные, потому что, несмотря на то, что выброс рутения-106 был аномально высок, концентрация его в воздухе примерно в 100-10000 раз ниже, чем допустимая концентрация по нормам. ПДК составляет 4,4 Бк/м³, а там были сотые и тысячные доли беккереля. Но по сравнению с фоном там было в 100-1000 раз выше, чем обычно. Конечно, нужно было публиковать и обязательно с комментарием. К сожалению, Росгидромет поступил в «лучших» советских традициях. Он обнаружили это в конце сентября — начале октября, а опубликовали на сайте сегодня. Это безобразие! И это вызвало панику», — заявил он НСН.

«Для меня очевидно, что если они сначала извлекли уран, а потом все это дело положили в стекло и спрятали под землей, это никакие не современные технологии, — говорит Кутепова в интервью NT. — «Маяк» пытается их остекловывать и прятать под землей. Но уж если вы это делаете, то делайте это качественно! А в итоге получается такая история с печкой. И эта история не единственная!»

Выброс рутения 106 в Челябинске последствия. Новости сегодня 14.03.2018 г.

«Если у нас что-то происходит в стране – это русофобский выпад. Это удобная позиция ничего не делать, сказать, что мы в осажденной крепости и так там и будем держаться. Нам надо идти вперед и извлекать уроки. 

В «Маяке» заявили, что первые данные о повышенных значениях объемной активности рутения-106 в атмосфере регистрировались одновременно в странах Западной Европы, в Татарстане, Волгограде и на Южном Урале на одних и тех же уровнях. «Экстремально высокие концентрации Ru-106 в атмосфере регистрировались в Словакии (29−30.09.2017) и в Румынии (30.09.2017), которые удалены от ФГУП «ПО «Маяк» на расстоянии около 3000 км», — сообщила пресс-служба предприятия.

«Первой гипотезой происхождения рутения-106 было производство медицинских препаратов», — рассказал Арутюнян. Однако комиссия выяснила, что «медучреждения не могут рассматриваться в качестве источника выбросов из-за очень малой суммарной активности применяемых препаратов».

Выброс рутения 106 в Челябинске коментарии Кремля. Свежий материал на 14.03.2018 г.

«Поэтому и света в городе нет. Скоро сами светиться будем», — пишет один из пользователей группы. Другой предлагает не переживать, потому что «уже месяц прошел, ни у кого хвостов не выросло».

В этом случае остается еще один вариант, откуда мог взяться в атмосфере рутений-106. Будучи бета-излучателем, то есть источником позитронов, изотоп используется в ядерной медицине. И вот здесь открывается широкое поле для поиска возможного источника утечки. В России препараты с этим радионуклидом изготавливаются в Обнинске Калужской области и в Димитровграде Ульяновской области. Кстати, согласно мониторингу Росгидромета, в Обнинске также было отмечено превышение фоновых показателей. Но куда больше таких источников в Европе. Радиоактивные препараты, в том числе на основе рутения-106, изготавливаются в Германии, Чехии и других странах. 

«Безусловно, рутений-106 – это техногенный изотоп. И то, что он оказался зарегистрированным в атмосфере, это следствие аварийного выброса. Я считаю, что наиболее вероятно, что он был выброшен комбинатом “Маяк”. Необходимо, чтобы проверяли комиссии», – рассказал Новостям ТВК представитель «Гринпис» в России Рашид Алимов.

В социальных сетях Озерска также не отмечается волнений среди населения, сообщают в «Интерфаксе»: «Сообщение о данных Гидромета в городском паблике прокомментировали 17 горожан, большинство из которых отнеслось к информации с юмором.

Превышение уровня Рутения 106 в Челябинской области. Последние подробности.

Также в документе указано, что полученные с 25 сентября по 6 октября замеры радиационного фона «в сотни-тысячи раз ниже допустимой среднегодовой объемной активности и не представляют опасности для населения». Об этом же сообщили в МАГАТЭ.

Замдиректора по науке Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Илья Ярмошенко заявил, что воздействие зафиксированной концентрации рутения-106 безопасно для человека и эвакуация не требовалась. «Это, можно сказать, в 100 раз меньше допустимого нижнего предела, представляющего опасность. Конечно же, эвакуация людей в данном случае не нужна», — рассказал Илья Яромшенко РИА «Новости».

«Просто безумие какое-то», — описал НСН реакцию СМИ на страшилку от метеорологов член общественного совета «Росатома» Валерий Меньшиков. По его словам, журналисты просто преследуют его с просьбами прокомментировать сообщение Росгидромета.

Выброс радиации в Челябинске видео новости. Последние события.