Главная » Общество » Война между США и КНДР свежие новости. Главные новости сегодня 14.03.2018 г.

Война между США и КНДР свежие новости. Главные новости сегодня 14.03.2018 г.

Сообщения о возможной отставке Тиллерсона и его разногласиях с Трампом начали появляться еще в конце прошлого года. Сам госсекретарь уверял, что у него нормальные отношения с американским лидером, сообщает ВВС.

Официально Китай приветствовал намерения Трампа и Кима. Спикер МИД КНР Гэн Шуан неоднократно подчеркивал, что суть проблемы Корейского полуострова заключается в конфликте между КНДР и определенными лицами в США, а встреча, дескать, открывает путь к денуклеаризации полуострова. Но все же Поднебесная в печали, ведь встреча Трампа и Кима в одночасье выкинула ее из переговорного поля.

Что в этой ситуации делать Трампу? Несмотря на все угрозы, несмотря на беспрецедентное экономическое давление, Ким упорно не гнется. Что дальше? Отступить или привести в исполнение угрозы? Отступить без потери лица уже никак, для Америки это смерти подобно. Но смерти подобно и втягивание в ненужную и опасную военную авантюру. Это вам не Ливия с Ираком, не Вьетнам и не та же Корея более, чем полвека назад.

Недавно журнал Atletico и вовсе предложил Китаю и России ввести войска на территорию КНДР, чтобы они послужили «живым щитом» — гарантией от ненападения со стороны США. Только не понятно, сколь долго будет необходимо держать этот «щит». Да и нужно ли это Китаю, а тем более России. Да, впрочем, и самой Северной Корее, которая и вовсе в этом случае, может, напротив, начать еще более стремительно вооружаться за спинами наших и китайских солдат. В общем, сценарий из мира научной фантастики.

Нет сомнений в том, что мирное население страдает. Война — это ад. Но мирное население уже посмело подать свой голос. В городах Восточной Гуты, всё ещё находящихся под властью боевиков и их англо-американских инструкторов, впервые прошли демонстрации под знамёнами Сирийской Арабской Республики, она же «кровавый режим тирана Асада». Люди настолько измучены войной, что хотят одного: чтобы неукротимые борцы с режимом укротились или смылись подальше и в другом месте стояли бы до конца. А им, людям, лучше законная власть Дамаска — там войны нет.

Где встретятся два одиозных лидера, пока неизвестно. География и повестка обозначатся уже после того, как стороны будут уверены хотя бы на 60-70% в том, что вообще увидят друг друга. Но не исключено, что в организации переговоров поможет Швеция, к слову, занимающая все больше места в международной политике в последнее время. Премьер-министр скандинавской страны Стефан Левен пообещал помочь Соединенным Штатам и КНДР, если те пожелают. В данном случае предложение Левена не случайно, потому как в отсутствие собственного полноценного канала связи коммуникация Вашингтона с Пхеньяном проходила через шведское посольство.

Сенаторы, конгрессмены, дипломаты, эксперты, журналисты – все пришли в шок от слов президента. Все бросились отговаривать президента от необдуманного решения. Даже в его собственной администрации не все согласились с заявлениями Трампа. Сейчас Белый дом вроде бы дал задний ход. Его сотрудники говорят, что переговоры начнутся при условии начала ядерного разоружения КНДР. Но эти слова уже мало кто замечает. Мир облетела новость о том, что Трамп согласен на переговоры, это – новость.

И вот этот самый смысл начинает чётко вырисовываться: Северная Корея стала экспериментальным полигоном для России. Не в смысле технологий, а в смысле геополитических ноу-хау. На северокорейском примере Путину удалось экспериментально доказать: методом шантажа можно добиться всего желаемого, каким бы невероятным оно ни представлялось сторонним наблюдателям.

В ходе предвыборной кампании и после победы Трамп не раз говорил о необходимости «отменить эту катастрофическую сделку с крупнейшим в мире государством — спонсором терроризма». Однако Тиллерсон выступал за продление заключенного в 2015 году соглашения по иранской ядерной программе (в обмен на ее приостановку со страны были сняты международные санкции). Тиллерсон также выступал против выхода США из Парижского соглашения по климату, но президент решил иначе и объявил о выходе из него 1 июня прошлого года. Он также настаивал на дипломатическом разрешении конфликта с Северной Кореей. Когда Тиллерсон сообщал, что находится в диалоге с Пхеньяном и ищет пути выхода из кризиса, Трамп написал в Twitter, что госсекретарь «теряет время».

Война между США и КНДР прогнозы. Главные новости сегодня 14.03.2018 г.

По последним сообщениям, в КНДР пока не торопятся с формулировкой детальной позиции и хранят молчание, впрочем Штаты сразу определили четкие рамки: от немедленного прекращения испытаний до окончательного разоружения Севера. Попробуем разобраться, почему режим в Пхеньяне изменил свою еще недавно воинственную позу против США, как это повлияло на баланс сил в регионе, и станет ли Ким Чен Ын последним в КНДР «обладателем» ядерного оружия.

«Назначение на пост госсекретаря директора ЦРУ Майка Помпео — это сигнал ужесточения американского политического курса как по отношению к Ирану, так и по отношению к России и её ключевым стратегическим союзникам и партнёрам», — отметил в интервью RT ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич.

Война между США и КНДР будет или нет. Главные новости.

Тем не менее, возмущение выразил со своей стороны Китай из-за наличия в штрафном списке энергетических и судоходных компании КНР и Сингапура. В Китайском МИД отметили, что такие действия "могут навредить сотрудничеству" Пекина и Вашингтона.

В ответ на новые пошлины США Евросоюз пригрозил Трампу ужесточить собственные пошлины на популярные в Европе американские товары. На вопрос журналистов о том, как в этой ситуации он избежит торговой войны, «лидер свободного мира» ответил, что торговые войны — это не всегда плохо, и что его политика приведёт к отмене пошлин странами, «которые были несправедливы к США». Другими словами, обладающая пока ещё крупнейшим рынком сбыта Америка Трампа готова помериться санкциями и пошлинами с Китаем, ЕС и кем угодно ещё и уверена, что соперники будут вынуждены сдаться раньше, чем первая экономика мира задохнётся от собственных ограничений.

Альтернатива — поступить так, как поступили американцы в боях за Мосул и Ракку, где они всё разрушили и всех убили. Но сирийское правительство не хочет разрушения своей страны. Поэтому так тяжело идёт война.

С приходом в Белый дом Дональда Трампа ситуация изменилась. Во-первых, наличие ЯО у Пхеньяна стало свершившимся фактом, на который нужно было как-то реагировать хотя бы для сохранения лица. Во-вторых, сам Трамп изначально поставил себя во внешней политике крайне противоречиво и взрывоопасно. С одной стороны, он декларировал необходимость отказа от вмешательства в дела других стран. С другой — пошел на шаги, на которые даже Обама не решался, включая нанесение ударов по Сирии, угрозы разорвать иранскую ядерную сделку и угрозы той же Северной Корее.

Издание сомневается, что переговоры между США и КНДР вряд ли к чему-то приведут. Когда Ким Чен Ын говорит об отказе от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, он имеет в виду вывод американских войск из Южной Кореи и начало процесса объединения корейских государств на его условиях. Этого не произойдет, потому что Южная Корея вряд ли согласится объединяться с Севером под руководством тирана. Но Ким Чен Ын все же надеется отделить Юг от американского союзника при помощи предложений, которые понравятся Сеулу. В частности, он может предложить открыть новые линии коммуникации, объединить разделенные семьи и начать сотрудничество в гуманитарных проектах. Кроме того, он будет делать ставку на создание условий, чтобы у Китая и России были оправдания для ослабления санкций.

Война между США и КНДР сценарий. Последие сведения на 14.03.2018 г.

Впервые о возможности переговоров с Ким Чен Ыном Дональд Трамп заговорил еще в начале своей каденции, что стало своеобразным пробным шагом. Впрочем, более-менее серьезные намерения он высказал в ноябре прошлого года, во время азиатско-тихоокеанского турне. "Я сел бы и поговорил с кем угодно. Не думаю, что это является проявлением силы или слабости. Думаю, что переговоры со всеми людьми – это неплохо", – сказал Трамп в эфире одного из телеканалов. И хотя он признался, что на тот момент встречаться с Ким Чен Ыном было рано, но отметил, что остается "безусловно, открытым для этого".

Другой темой, вызвавшей бурное негодование Трампа, стало активное противодействие, которое власти так называемых городов-убежищ решили оказать федеральной иммиграционной службе. «Убежищами» в Штатах называют административные единицы (посёлки, города и даже целые штаты), руководство которых по каким-то причинам решило, что федеральное иммиграционное законодательство не для них и исполнять его они не обязаны. До сих пор в таких «убежищах» полиция никак не помогала иммиграционной службе, не выполняла ордера о депортации и не делилась информацией о проживающих на подотчётной территории иммигрантах.

Кроме того, появлялись слухи, что Тиллерсон якобы обозвал Трампа «придурком». Такое слово госсекретарь якобы употребил по отношению к Трампу во время встречи с сотрудниками Белого дома и Пентагона.

«Тиллерсон как человек уважаемый ожидал, что он в значительной степени будет формировать внешнюю политику Соединённых Штатов, а у Трампа другой стиль: он сам принимает решения, а дальше ожидает от подчинённых, чтобы они обеспечили их выполнение».

Последние крупное достижение президента и его команды — налоговая реформа — меркнет в информационном пространстве, его затмевают чуть ли не каждодневные нападки СМИ на членов администрации по поводу «русского следа», каких-либо процессуальных нарушений или мнимой растраты средств налогоплательщиков…

Однако шанс того, что переговоры провалятся, действительно высок. КНДР нужны гарантии безопасности от Вашингтона, памятуя о неоднократных заявлениях американского генералитета во главе с Джеймсом Мэттисом касательно проработки военного разрешения северокорейской проблемы. Пхеньян также может потребовать снизить или свести к нулю активность американцев в регионе и сотрудничество с Южной Кореей.  И хотя по последнему пункту Трамп высказывался в том же духе, слишком уж для США высока цена даже за денуклеаризацию полуострова. К тому же Вашингтону тоже нужны гарантии безопасности. Только касаемо баллистических манипуляций адептов чучхе.

По правде сказать, обеспокоенность, которую США постоянно выражают, когда кто-то обзаводится ЯО или проводит исследования, которые могут привести к его созданию, достаточно лицемерна. Практически во всех случаях подозрений в создании ядерного оружия в новейшей истории речь идет именно о создании системы сдерживания потенциального агрессора, причем вполне определенного. Индия и Пакистан обзавелись ЯО друг против друга. Израиль — против исламского мира и, прежде всего, Ирана, который тоже подозревается в разработке ЯО. Наконец, тот же Иран — против того же Израиля и (как и КНДР) — против США. Штаты многими странами мира, не являющимися союзниками американцев, рассматриваются в качестве наиболее вероятного агрессора.

Несмотря на непростые отношения со своим подопечным, Китай все же не стремится с ним ссориться. Прежде всего, КНДР нужна Пекину для сдерживания «интервенции» США и укрепления их союза с Японией и Южной Кореей; и, напротив — поддержки своего статуса регионального лидера. В Китае надеются, что их в конце концов пустят за стол переговоров.

Война между США и КНДР предсказание. Все последние сведения на 14.03.2018 г.

Можно было такое представить себе даже не пару лет назад, а 20–30 лет назад, вообще за весь более чем полувековой период существования КНДР? Напомню, что США не просто не признают КНДР, но и находятся формально в состоянии войны с республикой, т. к. в 1953 году подписан не мирный договор, а лишь перемирие, американские войска до сих пор на юге полуострова.

Майк Помпео характеризуется американскими СМИ и экспертами как «ястреб» и сторонник жесткой линии. ​Он выиграл выборы в палату представителей конгресса от Канзаса в 2010 году, баллотируясь от правоконсервативного «Движения чаепития». До этого он работал в частном секторе, пять лет служил в армии, выйдя в отставку в звании капитана. Образование Помпео тоже получил военное — окончил престижную военную академию Вест-Пойнт.

Это не первый дипломатический диалог, ставший возможным между Соединенными Штатами и северокорейским режимом. Подобное происходило, по крайней мере, при трех предыдущих президентах США. Но каждый раз процесс переживал длительную стагнацию и обострение отношений, потом короткие всплески надежды (когда вроде бы удавалось достичь согласия), но в итоге – неизбежное разочарование после того, как в Пхеньяне снова брались за свое.

Несмотря на свое позерство в духе «мачо», Ким Чен Ын испытывает действие санкций, введенных США в наказание за испытания ракет и ядерного оружия. Китай, не желая рисковать падением северокорейского режима, ограничил свое давление, но новые ограничения ООН тоже дали результат. Одним из сигналов было то, что Пхеньян сократил масштабы военных учений зимой с целью сэкономить топливо в то время, как импорт нефти и нефтепродуктов в дефиците.

Война между США и КНДР видео. Новости сегодня 14.03.2018 г.