Главная » Общество » Собчак на выборах идеальный соперник для Путина. Сводка на сегодня.

Собчак на выборах идеальный соперник для Путина. Сводка на сегодня.

В середине февраля 2018 года Собчак подала в Верховный суд иск об отмене регистрации кандидатуры Путина на выборах. Телеведущая утверждает, что российский лидер не может выдвигаться, потому что уже три раза был избран президентом и исполнял обязанности главы государства после отставки Бориса Ельцина. «Заявление президента [Дмитрия] Медведева о поддержке Путина в 2011 году было уникальным признанием двух высших должностных лиц государства в сговоре с целью бессрочного или долгосрочного закрепления поста президента за своей группой», — отмечала она.

Суд сослался на толкование Конституционного суда о том, что закон не позволяет занимать пост президента два раза подряд. Если же эта норма не нарушается, граждане могут избираться на пост главы государства более двух раз.

Напомним, выборы президента России пройдут 18 марта. Действующий глава государства Владимир Путин примет в них участие как самовыдвиженец.

В заявлении Собчак утверждала, что Путин не может принимать участие в выборах, поскольку он уже неоднократно занимал пост президента РФ, а будучи де-юре главой правительства в 2008–2012 годах, де-факто он сохранял за собой всю полноту властных полномочий главы исполнительной власти и главы государства.

16 февраля суд отклонил этот иск, а Генпрокуратура заявила, что доводы Собчак «основаны на ошибочном толковании права».

Достаточно абсурдно звучит и то, что примерно за месяц кандидаты от партии должны собрать 100 тыс. подписей, а самовыдвиженцы – 300 тыс. Времени слишком мало, к тому же нужно еще все успеть проверить, опасаясь перейти черту 5% процента брака. Поэтому бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, участвующий в обсуждении, предложил ввести другую норму брака — 20%, как это было раньше.

По этому поводу высказался и Гудков: «В наших условиях бессмысленно бойкотировать выборы.  Мы проанализировали выборы в других странах за последние 10 лет. В мире было мало успешных попыток бойкота. А как такое может быть в нашей стране, если муниципальные прошли с 15% явкой, выборы в Госдуму могут при 20% пройти, в районы Москвы — при 8%. И ничего – легитимно. Такого быть не должно. Если мы создаем официальное правило о 50-процентной явке на президентских выборах и 25% на выборах других уровней, то мы создаем риск для властей, судов и других органов. Что в случае «недопуска» ключевых кандидатов, они могут получить реальный бойкот. Это просто дополнительный инструмент, который будет немного защищать демократию».

Первый — насколько публичным был сбор подписей. Согласно данным из доклада движения «Голос», наиболее заметным был сбор подписей в поддержку Путина, Собчак и Явлинского. Меньше известно о сборщиках кандидатов от «Партии роста» Титова и «Коммунистов России» Сурайкина. У некоторых кандидатов есть возможность собирать подписи не у простых граждан на улице, а через свои контакты в регионах – общественные  или партийные. Такие возможности были, например, у Собчак и Явлинского. Однако, как говорят эксперты, наличие таких сетей маловероятно у Бабурина, т.к. его «Российский общенародный союз» не может похвастаться активностью в регионах.      

В свою очередь представитель ЦИК России Дмитрий Воронин заявил, что при регистрации Путина никаких нарушений допущено не было. Он напомнил, что законодатель не зря прописал в Конституции запрет занимать этот пост именно больше двух сроков подряд, а не по совокупности.

16 февраля суд отклонил этот иск, а Генпрокуратура заявила, что доводы Собчак «основаны на ошибочном толковании права».

Новости о ходе выборов в президенты 2018. Последние подробности.

Активнее всех за использование портала госуслуг для сбора подписей выступал представитель ЦИК Александр Кинев. Ставить подписи за кандидата на госуслугах будет менее затратно, процесс станет более прозрачным из-за жесткой системы регистрации граждан. Помимо этого, Кинев предложил создать мобильное приложение для подписи: «Я призываю всех здесь присутствующих подумать над тем, что, если мы все-таки механизм сбора подписей будем предлагать и будем думать оставить, то необходимо коренным образом поменять форму этого сбора подписей… Почему я могу с помощью мобильного телефона купить билет на поезд, купить билет в театр, взять кредит в банке, оплатить ЖКХ, но не могу сдать подпись в поддержку какого-то кандидата? Все это можно сделать с помощью технических средств».

Галина Михалева из «Яблока» считает, что это возмутительно, когда «администрация президента решает кто пройдет, а кто нет». Дмитрий Гудков привел пример случая с Оксаной Дмитриевой, которая не смогла принять участие в выборах губернатора Петербурга, и Евгения Ройзмана, которого не допустили к аналогичной кампании в Свердловской области. Кроме того, Гудков упомянул свои планы на участие в выборах мэра Москвы: «В Москве мы создали вторую политическую силу – 276 муниципальных депутатов. В 17 районах – это большинство, а в центре есть районы, где нет ни одного «единороса». И почему мы не можем принять участие в мэрских? У меня уже есть 120 подписей в 60 районах. Надо что-то менять. Либо отменить муниципальный фильтр вообще, либо сделать три фильтра. Например, есть у вас депутаты – проходите муниципальный фильтр. Нет депутатов – собирайте подписи. Не можете собрать – введите залог».

Таким образом, он отказал в удовлетворении иска другого кандидата, Ксении Собчак. Она требовала снять действующего президента с выборов, поскольку, по ее мнению, Путин не имеет права вновь баллотироваться, так как уже занимал этот пост два срока подряд.

Финансовая часть сбора подписей как раз является вторым фактором, определяющим эту процедуру. Соблюдение бюрократических правил и нотариальное оформление подписных листов требует денег. Волонтеров, готовых собирать подписи на улице, а потом проверять их, практически нет. При этом разбирать подписи должен именно тот, кто собрал их. «Мы что, должны отправлять сборщика с Дальнего Востока в Москву?», — пожаловался Александр Грезев, электоральный эксперт, участвовавший в проверке подписей в поддержку Собчак.

Эксперты КГИ наблюдали, как проходил сбор подписей избирателей с конца декабря по конец февраля. Они обращают внимание на два фактора, определяющие этот процесс.

Серьезно бьет по открытости выборов печально известный муниципальный фильтр, введенный в 2012 году. Кандидаты на региональных выборах регистрируются только при наличии подписей муниципальных депутатов в их поддержку. Получается, что кандидаты ни от одной партии (кроме КПРФ в отдельных регионах) не могут пойти на выборы без подписей «партии власти» – «Единой России».

О том, что в Екатеринбурге и других городах России в день выборов будет проведен конкурс фото, стало известно в январе этого года. В администрации президента, по данным источника, решили, что это один из хороших способов поднять явку на выборах. Участникам конкурса предложат сфотографироваться в специальной рамке на участке, выложить фото в соцсети и получить возможность выиграть iPhone, iPad, гироскутер или даже лонгборд. 

Спикеры затронули и агитацию политика Алексея Навального за бойкот выборов. Многие за «круглым столом» не поддерживают такую инициативу. Представитель «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Андрей Широков рассказал о пассивном отношении молодых избирателей к выборам. Преобладает мнение, что «за нас все решат. Родину не выбирают, отца не выбирают, мать не выбирают и президента в Российской Федерации тоже не выбирают», — пересказывает Широков мем из интернета.

Фонд «Уральские самоцветы» появился в Свердловской области незадолго до выборов главы региона. В течение месяца до выборов он проводил в 20 муниципалитетах региона различные мероприятия, а в день выборов устроил массовый «розыгрыш призов», который считался предвыборной лотереей, но был законным, так как не содержал элементов риска. Всего участие в «лотерее» приняли 600 тыс. человек.

В суде Собчак пояснила, что подала заявление в интересах защиты законов и Конституции, сообщает «ДС» со ссылкой на «РИА Новости».

Заявление Ксении Собчак об участии в выборах. Сводка на сегодня.

Верховный суд отклонил иск Ксении Собчак в полном соответствии с законом, это решение совершенно справедливо. Об этом в интервью «Эху Москвы» сказал один из авторов Конституции России, бывший вице-премьер Сергей Шахрай.

«Разумеется, обязательно будем», — ответила она на соответствующий вопрос.

«Речь идёт именно о двух сроках подряд, а не вообще о двух сроках, как, например, в США. Поэтому участие Владимира Путина в текущей избирательной кампании полностью соответствует закону», — отмечает Авилов.

65-летний Владимир Путин фактически руководит Россией с 31 декабря 1999 года, когда подал в отставку предыдущий президент Борис Ельцин. В 2008-2012 годах президентом был избран Дмитрий Медведев. Сам Путин не баллотировался на выборах из-за законодательных ограничений. В этот период он занимал пост премьер-министра.

«Было очевидно, что нам откажут в этом иске, но сам факт иска важнее, чем его предсказуемый результат. Безусловно, мы будем его обжаловать», — рассказала Собчак.

Команда кандидата в президенты Ксении Собчак планирует подать повторный иск в суд с требованием отмены регистрации Владимира Путина в качестве кандидата в президенты. Об этом заявила РБК пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова.

«Действительно ли кандидаты собирали подписи? У одних эта процедура была заметна, а у других нет. По финансовым отчетам это тоже видно: одни потратили большую сумму, а другие потратили очень мало. За такие деньги, по мнению экспертов, собрать [достаточное количество подписей] невозможно», — Аркадий Любарев.

Собчак на выборах видео. Главные новости сегодня 16.02.2018 г.