Главная » Общество » Санкции против госдолга РФ новые подробности. Подробная информация.

Санкции против госдолга РФ новые подробности. Подробная информация.

Капитал идёт в определённые финансовые активы из-за двух основных факторов — доходности и надёжности, считает, в свою очередь, ведущий аналитик ГК TeleTrade\ Марк Гойхман. Именно их своеобразное соотношение на рубеже 2017-2018 годов вызывает приток средств в российские бумаги. Вложения в ОФЗ России оцениваются на фоне роста нефтяных цен и постепенного увеличения ВВП и резкого ослабления инфляции. В таких условиях надёжность достаточно высока – дефолт по госбумагам предположить трудно.

В то же время доходность в декабре примерно на уровне 7,6% выгодно отличает наши бумаги от облигаций других стран, отмечает аналитик. Она многократно выше процентов по гособлигациям лидеров рынка – бондов США, стран еврозоны, Великобритании, Китая и других.

«Потенциально российские еврооблигации могут испытать существенный приток инвестиций после повышения кредитного рейтинга,» — сказал Юрий Тулинов, аналитик ПАО «Росбанк», российского подразделения Societe Generale. «Только благодаря фондам, которые следят за одним из крупнейших мировых индексов облигаций, притоки могут составить $1-2 миллиарда», что соответствует примерно 5 процентам находящихся в обращении евробондов РФ.

Процентные ставки в мире имеют тенденцию к повышению из-за общего ужесточения действий Федрезерва, ЕЦБ, Банка Англии, Банка Канады и др. В то же время ЦБ РФ, напротив, уменьшает свою ключевую ставку и будет делать это далее, доведя её, очевидно до 6,75-7% в 2017 году. Всё это уже проявилось в сокращении разницы в ставках, столь привлекательной для иностранных инвесторов в рамках операций «керри-трейд». С декабря по февраль проценты по 10-летним гособлигациям США поднялись с 2,35% до 2,8%. Российские ОФЗ на такой же срок, напротив, снизили доходность с 7,7% до 7,1%. В результате разница в доходности между ними упала с 5,4% до 4,3%.

Минфин США 30 января опубликовал «кремлевский список», в который вошло почти все руководство РФ и крупные российские предприниматели — всего 210 человек. Список был подготовлен в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), принятым в США летом 2017 года. Он не влечет за собой автоматического введения санкций против упомянутых лиц, но подразумевает, что ограничительные меры против них со стороны США могут быть введены в будущем.

Поэтому наш государственный банк, в котором дефолта не ожидается, доходность в разы больше чем на западе, это вполне тихая гавань для небольших капиталов от 3-5 млн долларов. Этот обратный поток небольших капиталов в Россию, делает вывод Иван Карякин, вполне естественное явление, и странно, что на него обратили внимание только сейчас, понемногу он пошёл ещё с 2011 года, по мере развития финансового кризиса в Европе. Но, конечно, это не приход большого частного капитала в Россию, до многомиллиардных инвестиций со стороны западного бизнеса ещё очень далеко. Пока это репатриация небольших частных кошельков, которым когда-то было неуютно в России, а теперь неуютно на Западе.

Действительно, страны с доходностью, сравнимой с российской, а аналитик назвал в качестве примеров Пакистан, Иорданию, Мексику, Колумбию, являются куда более рискованными для инвесторов. Формально российские рейтинги сейчас находятся примерно на одном уровне с ними, в реальности же разница между обеспеченностью российских и их бумагам инвесторы оценивают иначе.

«Рост активов в январе 2018 года почти втрое выше января прошлого год. Причина — в ожидании санкций США. Конец декабря и январь все прожили с ощущением, что будут санкции. Тикеты возвращаются крупные. В основном приток средств из Швейцарии, из Лондона, и Австрия тоже, но сильно меньше», — рассказала она. По словам Тюриковой, приток составил «сотни миллионов долларов». Всего за 2017 год рост числа клиентов составил 37%, а активы под управлением выросли на 78% (Сбербанк не раскрывает абсолютных цифр).

Введут или нет санкции против госдолга РФ свежие новости. Главные новости.

Лукашук отметил, что чрезмерная государственная доля в банках РФ является угрозой для инвестиций, в том числе из-за рисков создания некачественного управления. Также это может повлечь за собой выдачи кредитов на политические цели, что, как он считает, редко оправдывает себя.

С санкциями, продолжает Марк Гойхман, связан и возврат капитала богатых россиян из-за рубежа. Средства на иностранных счетах и в прочих активах за границей подвержены риску блокировки, ограничений в использовании и пр. Эти риски оказались выше в данный момент, чем опасности внутренние, от которых и «убегали» ранее капиталы из России. Приток средств от инвесторов из-за рубежа сделал более высокой долю нерезидентов в ОФЗ, доведя ей практически до трети рынка на начало 2018 года.

В списке – 96 российских олигархов, чье состояние оценивается в сумму более триллиона долларов США. Кроме того, в списке 114 фамилий чиновников, а также руководителей государственных компаний. При заключении списке Минфин использовал данные американского журнала Forbes, который ежегодно составляет список самых богатых людей мира. 

Мнение США о санкциях против госдолга России детальная информация. Новые подробности.

«Действительно, если бы американским инвесторам запретили держать наш долг, это привело бы к удорожанию ставок. Есть наши очень косвенные оценки, сколько процентов держат именно американские инвесторы в наш долг, очень приблизительные наши оценки — около 10%», — заявила Порохова.

Отметим, зампредседателя Экономического совета при Президенте России, экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что так называемый «кремлевский список» США уже оказывает влияние и сказывается на работе российских компаний.  

Согласно неточной оценке экспертов, в руках инвесторов из США находится около 10 процентов госдолга России. Такое заявление сделала глава исследовательской группы АКРА Наталья Порохова, сообщает РИА Новости.

Международное рейтинговое агентство Fitch видит «очень высокую вероятность» повышения рейтингов Российской Федерации, однако отмечает риски, связанные с потенциальным ужесточением санкций США в отношении российского госдолга.

Минувшую неделю рубль завершил незначительным изменением против ведущих мировых валют. По итогам пятничных торгов курс доллара Московской бирже стабилизировался возле уровня 56,70 руб./$, что всего на 10 коп. выше закрытия прошлой недели(56,60 руб./$). Поведение российского рубля определялось динамикой цены на нефть, а также возросшим спросом на валюту со стороны Минфина.

Между тем, поддержать приток капитала в Россию, как ни странно, могу санкции, которых все еще ожидают участники финансового рынка. Как, в частности, считают эксперты Sberbank private banking, состоятельные россияне могут начать возвращать свои деньги в Россию. Как заявила на пресс-брифинге глава Sberbank private banking Евгения Тюрикова, таким людям все больше интересны вложения в фондовый рынок РФ.

По данным Банка России, в декабре 2017 года нерезиденты увеличили инвестиции в российские ОФЗ на 47 млрд рублей, или на 2,15%. Объем инвестиций нерезидентов в ОФЗ по номинальной стоимости облигаций на 1 января 2018 года составил 2,23 трлн рублей против 2,183 трлн рублей на 1 декабря 2017 года. В результате доля нерезидентов на рынке ОФЗ в декабре возросла до 33,1% на 1 января с 32,1% на 1 декабря 2017 года.

(Bloomberg) — Российские еврооблигации могут получить приток инвестиций в объеме $2 миллиарда, если страна вернется в число рынков инвестиционной категории в этом месяце, ожидает Societe Generale SA.

Санкции против госдолга РФ видео информация. Новости сегодня 14.02.2018 г.