Главная » Общество » Когда копать картошку в 2017 проверенные факты. Новости сегодня 14.03.2018 г.

Когда копать картошку в 2017 проверенные факты. Новости сегодня 14.03.2018 г.

Важно! Ни в коем случае не оставляйте стебли и листву на поле, и не складывайте их в компостные ямы, тем более, если садите картофель на одном и том же участке несколько лет подряд. Это может привести к заражению почвы, а в последующем к распространению заболеваний картофеля.

Перед тем, как собирать картофель, нужно срезать на 10 сантиметров ботву. Работа выполняется за две недели до начала сбора урожая. Так, питательные вещества перейдут только в клубни, а болезни, которые были на ботве, не будут угрожать картофелю.

Самое время попробовать копать картофель, всего 1-2 куста, чтобы понять стоит это делать сейчас или нет. Если размеры клубней вас устраивает, то смело копайте картофель, хотя бы для того, чтобы поесть молодую картошку прямо сейчас.

Выкапывая картошку, не оставляйте в земле или на поверхности мелкие или больные клубни. В противном случае участок превратится в рассадник болезней картофеля.

Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду при температуре воздуха 15 — 20 оС. И важно не затягивать с уборкой — если температура почвы будет ниже 7 оС, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже пагубна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

Раньше считалось, высохшая ботва основным и главным признаком окончательного дозревания клубней. И с этого момента огородники начинали работы по уборке урожая. Но это не всегда правильно. Пожелтение и усыхание стеблей может случиться и по другим причинам: летний избыток влаги, в результате которого кусты вырастают высокими и мощными, и осенью растения уже просто не хватает сил на питание такой «роскошной» ботвы, а корнеплоды в это время еще продолжают поспевать. Подобное пожелтение ботвы случается и от большого содержания азота в почве.

Когда копать картошку в 2017 числа даты. Последие сведения на 14.03.2018 г.

Важный прим, который способствует сокращению потерь картофеля при хранении — соблюдение лечебного периода. Для этого клубни в течение двух суток просушивают в тени, удаляют с них остатки почвы, а затем выдерживают в течение двух-трех недель в темном сухом проветриваемом помещении при температуре 15-18 градусов и влажности воздуха 85-95 процентов.

В сентябре благоприятные  дни  для сбора урожая   картофеля  это  – 3,5, 10,17 и 20 числа, при этом нужно учесть, что  лучше выбрать сухой и  безоблачный день. Клубни после выкапывания нужно подержать  несколько часов на земле, что бы хорошо обсохли. Очень важно помнить, что картофель для  хранения следует выкапывать на убывающую Луну, в эти дни активность бактерий более низкая, чем при растущей Луне и  есть вероятность того, что они будут лучше храниться.  Корнеплоды для  скорого употребления – на  растущую, в клубнях таких растений  содержится больше полезных  элементов.

Хотя клубни, предназначенные для немедленного употребления лучше выкапывать на растущей Луне — чем ближе к полнолунию, тем больше в них накапливается питательных веществ.

Такой питательный коктейль обеспечит вашим яблоням фосфорное питание (очень важное для молодых деревьев!) на первые 5 — 7 лет. После посадки внести эти удобрения в зону роста корней уже не получится. А фосфор почти не вымывается из земли, и эти запасы будут питать вашу яблоньку долгое время. Так что не поленитесь — час лишнего, потраченного на посадку, времени обязательно оправдает ваши ожидания!

Перед сбором картофеля с грядок нужно подготовить место для просушки клубней. Чтобы избежать механического повреждения корнеплодов, их лучше не ронять. В противном случае срок их хранения уменьшится в несколько раз.

Когда копать картошку в 2017 календарь. Новости к данному часу.

На юге Грузии в Ахалкалакском и Ахалцихском районах, которые славятся своей картошкой, уборка картофеля проводится в сентябре.

Так, что для разных районов РФ существуют свои особенности, и что хорошо для Центральных районов России, не подойдет Сибири.

Картофель является вкусным и полезным продуктом, который мы часто употребляем в пищу. Его можно использовать как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира.

В настоящее время картофель выращивается в более чем 100 странах мира в умеренных, субтропических и тропических климатических условиях. В тоже время, картошку нужно не только сажать, но и убирать в правильные дни. Если вы решили полакомиться молодой картошкой, то подбирать для этого какой-то определенный день необязательно.

Чтобы приступить к сбору урожая, нужно ориентироваться на средние сроки уборки или подкопать несколько кустов. Если клубни достаточно крупные, кожура плотная, можно приступать к копке.

Что будет, если опередить события и выкопать картошку раньше времени? В этом случае урожай будет ниже, а, кроме того, недозрелые клубни – более нежными и чувствительными к механическим повреждениям. А значит, они будут хуже храниться.

Когда копать картошку в 2017 фото. Всё, что известно.

Почву под картофелем дачники рыхлят обычно летом, совмещая эту работу с прополкой и окучиванием. В конце лета обычно уже не заморачиваются — зачем, ведь скоро копать.

Картофель формирует свои клубни постепенно. Особенно интенсивно они образуются за 30 дней до естественного отмирания надземной части. Затем подсыхающая ботва постепенно отдаст свои питательные вещества клубням. Поэтому побуревшие в конце сезона кусты «сигналят»: растения достигли полной физиологической зрелости, картофелины больше не вырастут, а содержание сухих веществ и крахмала в них достигло максимума. Пора копать урожай!

Кстати, некоторые рекомендуют перед тем как начать копать картошку, рекомендуется предварительно за 10-14 дней скосить ботву вместе с сорняками, оставив надземную часть высотой 10 см. Этот шаг очень важен по двум причинам.

Грустно порой смотреть, как некоторые огородники, столько труда расходующие на картофельном поле, теряют урожай из-за неправильного ухода или уборки. А у меня многолетняя практика выращивания картофеля, да ещё со специалистами и огородниками-любителями обмениваюсь опытом в Омском клубе картофелеводов. До мелочей знаю приемы возделывания этой культуры на принципах органического земледелия – от подготовки к посадке до уборки, но продолжаю искать и изучать всё новое в этой области. Решил обобщить свой опыт в нескольких заметках. Начну с уборки, потому что сезон ее настал.

Многие современные дачники самостоятельно выращивают картошку. Но умеют ли они ее правильно выкапывать и готовить к хранению?

Скашивание ботвы имеет и недостатки. Бывает, что во влажные годы с тёплой осенью оставшаяся часть ботвы прорастает. В результате клубни истощаются, снижается урожай. Кроме того, через сочные срезы стеблей легко проникают возбудители болезней, а в удаляемых стеблях и листьях остаётся много питательных веществ. За счёт этих веществ мог бы увеличиться урожай, поэтому вместо скашивания я использую десикацию – предуборочное подсушивание ботвы химическими веществами. Десиканты ослабляют водоудержива­ющую способность стеблей и листьев и быстро их обезвоживают. В результате усиливается отток питательных веществ в клубни, кожура начинает пробковеть, при копке клубни меньше травмируются, и зимовка им не страшна. В качестве десиканта я использую медный купорос. После опрыскивания посадок картофеля за 7-15 дней до уборки 5%-ным раствором медного купороса (50 г соли на 1 л воды) на листьях сначала появляются жёлтые пятна, затем листья желтеют, скручиваются по краям и высыхают.

Всю остальную картошку надо собирать отдельно от семенной. А потом тоже рассортировать. Здоровые клубни пойдут на хранение. А больные и поврежденные — на еду.

Когда копать картошку в 2017 видео советы. Новости сегодня 14.03.2018 г.