Главная » Общество » Бунт в Иране в 2018 году перерастает в революцию последние события. Срочные новости.

Бунт в Иране в 2018 году перерастает в революцию последние события. Срочные новости.

Действительно коммунистическая партия Ирана — Народная партия Ирана (ТУДЕ) с 1992 года действует вне страны и серьезного влияния на последние события не оказывала.

При этом многие из «разгневанных молодых иранцев» получило высшее образование, в том числе и за рубежом, но не может найти себе места в современном иранском обществе.

Предсказать дальнейшее развитие событий сложно. Судя по последним данным, иранские власти перешли в контрнаступление, организовав массовые акции в поддержку рахбара. На улицы городов вышли десятки тысяч человек с портретами Али Хаменеи. Лоялисты требуют сурово наказать протестующих и «обрубить США, Великобритании и Израилю руки, которыми те управляют своими марионетками». В провинции Хамадан, Исфахан и Лурестан, на которые приходится наибольшее число погибших в результате протестов, переброшены дополнительные силы Корпуса стражей исламской революции. На данный момент ситуация в стране в целом находится под контролем властей.

Какие причины бунта в Иране в 2018 году подробности. Свежий материал на 08.02.2018 г.

Все же, отмена санкций не повысила инвестиционную привлекательность Ирана. Президент США Дональд Трамп и его команда настороженно относятся к продолжающейся в Иране разработке баллистических ракет и участию КСИР в сирийском конфликте. Летом 2017 г. США ввели против Ирана, России и Северной Кореи новый пакет санкций. После этого банки других стран стали опасаться предоставлять Ирану займы, а также продлевать сроки погашения кредитов для иранских фирм, несмотря на то, что новые санкции имеют односторонний характер и были введены только со стороны США. Роухани не удалось совладать с насущными проблемами. Для того, чтобы улучшить ситуацию на рынке труда в Иране, необходимо создавать по 600 тыс. новых рабочих мест в год.

Именно боевики МКО, как считают официальные лица Тегерана, стоят за всеми терактами последнего времени, начиная с 1994 года, когда смертник подорвал себя в мечети имама Резы. Тогда погибло более 20 человек, после чего власти объявили настоящую охоту на террористов МКО, которая ведётся с весьма переменным успехом — не проходит и года, чтобы исламомарксисты не напомнили бы о себе очередным взрывом. МКО вместе с городскими либералами были основной ударной силой выступлений 2009 года против переизбрания Ахмадинежада.

При этом люди недовольны не только ростом цен и безработицей. «Самое главное — все устали от запретов: как нужно одеваться, какую музыку слушать, а какую — нет, устали от того, что все под контролем, включая интернет. Иранцы путешествуют по миру и хотят жить, как живут в других странах», — говорит Алирза под впечатлением от акций протеста в городе Урмия, в иранской провинции Восточный Азербайджан.

Первые акции протеста начались 28 декабря 2017 года в городе Мешхед на северо-востоке Ирана. На следующий день протесты распространились по крайней мере на шесть других городов. Наблюдались столкновения между полицейскими и протестующими. Некоторые протесты вылились в более широкие демонстрации с требованием освободить политических заключенных и остановить насилие против демонстрантов.

На улицы вышли даже жители райцентров из самых глухих провинций. Там же они и начали захватывать власть. Говорят, вечером захватили городок Изех на юге Ирана, там где племена живут.

Последствия бунта в Иране 2018 года последние новости дня. Последние события.

Среди лозунгов — призывы к отставке Президента и Верховного лидера, а также пожелание их смерти; критика внешней политики Ирана, особенно в Газе, Ливане и Сирии; осуждение российско-иранского сотрудничества[9]; призыв к возвращению мулл в мечети.

У американцев есть опыт влияния на смену власти в Иране. В августе 1953 г. спецслужбы США и Великобритании добились отстранения от власти премьер-министра Ирана Мохаммеда Мосаддыка в ходе операции под кодовым названием «Аякс». Они сделали ставку на поддержку протестных движений. США и Великобритания были против решения Мосаддыка национализировать нефтяную промышленность Ирана, включая Англо-Иранскую нефтяную компанию. Против Мосаддыка была проведена информационная кампания, его обвиняли в коррупции, связях с коммунистами. Затем Тегеран охватили общественные беспорядки, а их участники требовали смерти премьера. В итоге Мосаддык был арестован, а на его место назначен бывший министр внутренних дел Фазлолла Захеди.

Сомнительно, что иранские консерваторы могли рискнуть пойти на такую авантюру против Роухани, зная об общественном недовольстве социально-экономической политикой режима. Роухани, Хаменеи, КСИР являются винтиками в одной государственной машине – Исламской Республике Иран, которая требует реформирования и очищения от коррупционеров. Иранские протесты развивались слишком быстро, стихийно и непредсказуемо. Протестующие критиковали не только Роухани, но и Хаменеи, и КСИР. По данным издания Guardian со ссылкой на анонимного профессора Тегеранского университета, студенты, принимавшие участие в протестах, сами не знают, кто организовал их.

И эта ситуация бьет прежде всего по молодежи — по данным Всемирного Банка, число безработных среди молодежи в Иране на весну 2017 года достигало почти 30! процентов при общем уровне безработицы в 11,3 процента.

Множество сообщений о мирных протестах граждан Ирана, которые насытились коррупцией режима и его разбазариванием национальных богатств для спонсирования терроризма за рубежом. Иранские власти должны уважать права своих людей, включая право на выражение себя. Мир наблюдает!, — написал Трамп в первый день протестов.

Москву поддержали Париж и Берлин: глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что Германия выступает категорически против вмешательства внешних сил во внутренний конфликт, а президент Франции Эммануэль Макрон осудил «тон комментариев, исходящих из США, Израиля и Саудовской Аравии и могущих привести к войне»

Видео хронология бунта в Иране в 2018 году. Свежий материал.