Главная » Общество » Беспорядки в Иране сейчас вся сводка информации. Последие сведения на 07.02.2018 г.

Беспорядки в Иране сейчас вся сводка информации. Последие сведения на 07.02.2018 г.

На улицы крупных иранских городов снова вышли протестующие. На этот раз поводом стало решение властей об обязательном ношении хиджаба женщинами вне дома. Мол, митингующие против излишней исламизации общества. Но власти страны считают иначе: как водится за беспорядками стоят силы, пытающиеся всячески расшатать ситуацию в стране. Правда, нынешние выступления куда скромнее тех, что случились в канун нового года и сразу после праздников.

В ходе «арабской весны», а также во время «твиттерной революции» в Молдавии и «евромайдана» на Украине западным планировщикам удалось «обкатать» технологии протестной мобилизации масс именно через социальные сети. Этому предшествовала подготовительная работа с оппозиционными активистами. Подобные мероприятия по взаимодействию с лидерами протеста проводились при участии Госдепартамента, а также лично его главы Х. Клинтон в рамках обучения использованию технологий стелс-интернета. Цель — обойти блокировки Сети, ту защиту, которую вводит правительство в период беспорядков. Как отмечали отечественные специалисты: «Стелс-станции, похожие на чемоданы с антеннами, предназначены для моментального доступа в Мировую паутину в районах массовых беспорядков… Правительства не смогут перекрыть протестующим информационный «кислород», лишив их сотовой связи и Интернета, и те смогут координировать свои действия друг с другом… Другой проект… опирается на технологии Mesh Network, объединяет мобильные телефоны, смартфоны и персональные компьютеры для создания невидимой беспроводной сети без центрального концентратора — каждый такой телефон действует в обход официальной сети, то есть напрямую» [17, C.103]. Вероятно, подобные планы не канули в лету и сегодня, поскольку американских конгрессменов, как видно из текста резолюции, очень волнует отсутствие координации между оппозицией в период беспорядков.

Что происходит в Иране 07.02.2018 г. подробности. Новости сегодня 07.02.2018 г.

Только в Тегеране за нарушение общественного порядка уже задержано 29 женщин, сообщает Al Arabiya. Решением вопроса о привлечении их к ответственности занимается прокуратура.

Так кто виноват в том, что произошло и продолжает происходить в Иране? Прозападные силы? Или сами иранские власти, упустившие ситуацию из-под контроля? Иранцы, безусловно, измучены коррупцией, дороговизной жизни и безработицей (но покажите мне страну, не обремененную этими проблемами). Очевидно, что этим тут же попытались воспользоваться те, кто считает режим в Тегеране враждебным — это США, Израиль и Саудовская Аравия. Но раскачать лодку не вышло.

2. Аятолла Хаменеи обвинил врагов Ирана в разжигании антиправительственных протестов // «Голос Америки». [Электронный ресурс]. — URL:

Генпрокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери вообще заявил о заговоре США, Израиля и Саудовской Аравии, направленном на разжигание беспорядков в стране: «Для организации беспорядков в Иране, была создана специальная группа, в которую входили США, Израиль и Саудовская Аравия. Группу возглавляли Майкл Д’Андреа и один из офицеров, связанных с израильской внешней разведкой «Моссад»» [29]. Все расходы группы оплачивала Саудовская Аравия. Монтазери добавил, что план был назван «доктрина последовательной конвергенции» и данные для его разработки собирались на протяжении нескольких лет. По его словам, в разработке также участвовала леворадикальная иранская группировка «Организация моджахедов иранского народа», последователи монархического режима, националисты и несколько группировок, связанных с коммунистами. Две операционные ячейки были созданы в иракском городе Эрбиле и в Афганистане для привлечения к протестам членов террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), которая отметилась громким двойным терактом в Тегеране в июне 2017 года. Кстати, тогда руководство КСИР (Корпуса стражей исламской революции) обвинил в организации терактов Саудовскую Аравию.

Кроме того, как сообщалось в средствах массовой информации, незадолго до протестов США и Израиль в ходе секретной встречи подписали стратегическую программу по сдерживанию Ирана [16]. В частности, по данным израильских СМИ, документ предусматривает создание нескольких рабочих групп. Первая рабочая группа займется «тайной и дипломатической работой по отмене иранской ядерной программы». Целью второй группы станет «ограничение присутствия Ирана в регионе, в частности, в Сирии и Ливане». В задачи третьей группы включили «сдерживание баллистической программы Ирана» и «ограничение попыток поставить иранские ракеты «Хезболле»». Наконец, четвертая группа будет работать с «усилением эскалации в регионе, к которой может быть причастен Иран» [16].

С учетом сноски на восточную специфику и риторику можно констатировать, что иранские власти ожидали атаки, при этом в самое ближайшее время.

За долгие годы общения с иранцами я пришел к выводу: мало кто осознает сложность их характеров и неоднозначность, порой даже противоречивость их политических убеждений.

Женщины с непокрытыми головами взбираются на какие-либо возвышения (трансформаторные будки, столбы, лавки, бордюры) и размахивают намотанными на палку платками наподобие флага.

• в отличие от событий «зеленой революции», отсутствовали ярко-выраженные лидеры и единые требования к власти — сам протест был хаотичен;

На Западе непростую ситуацию восприняли, как сигнал к действию. Восторженные политики и СМИ начали активно поддерживать протестующих в надежде на очередной майдан. Но Рахбар (высший правитель Ирана), как оказалось, все-таки контролирует ситуацию. А местные жители, как и во время аналогичных протестов в 2009-м, сами сдавали в полицию подосланных прозападными силами активистов.

Беспорядки в Иране причины протестов. Последние подробности.

27. Israeli missiles said to hit Iranian military base being built near Damascus // The Times of Israel. [Электронный ресурс]. – URL:

Все это усугубляется новыми санкциями США, которые сводят на нет результат снятия большинства старых (это произошло при Обаме в обмен на отказ от развития в Иране военной ядерной программы). Более того, Вашингтон вообще угрожает сорвать ядерную сделку с Тегераном, активно подстрекая к этому других участников договора.

Не ваши деньги
Иран давно пребывает в состоянии системного кризиса. Экономика не работает. Коррупция чудовищная. Узкий слой олигархии, принадлежащей или зависимой от клерикальной верхушки, которая тоже не чужда корыстолюбию. На счету у дочери Хаменеи – 17 млрд долл. Силовая опора режима – Корпус стражей исламской революции (КСИР) – представляет собой государство в государстве. КСИР принадлежат не только элитные воинские части и военные базы, но и предприятия, банки, месторождения полезных ископаемых, объекты инфраструктуры. Зависимость бюджета от нефти и газа – полная, распределение доходов от добычи в руках мулл и КСИР. Процветает только тот, кто на раздаче. Инвестиционный климат неблагоприятный, отсюда и инвестиций нет.

Парадокс, но современные власти сами наступили на те же грабли, что и последний шах Ирана Реза Пехлеви: в результате так называемой белой революции многие молодые иранцы получили высшее образование, но не смоги найти достойной работы и стали в результате чуть ли не решающей силой в событиях 1978−1979 годов .

Помимо Израиля, традиционного союзника США на Ближнем Востоке, Вашингтон в сдерживании Ирана рассчитывает на Саудовскую Аравию, также воинственно настроенную по отношению к Тегерану. Особенно это проявляется на фоне усиления позиций последнего в Сирии, «камнем преткновения» суннито-шиитского противостояния также служит якобы участие Ирана в конфликте в Йемене на стороне повстанцев-хуситов, с которыми вот уже несколько лет воюет Эр-Рияд. Саудовская Аравия, в свою очередь, не только активно поддерживает планы по свержению дружественного Ирану правительства Б. Асада в Сирии, но и стремится всячески изолировать и ослабить Исламскую Республику.

Протесты в Иране вылились в беспорядки и насилие видео новости. Подробные данные на 07.02.2018 г.