Главная » Новости » Светло и безопасно. Освещённость подмосковных улиц улучшилась

Светло и безопасно. Освещённость подмосковных улиц улучшилась

В осенние дни темнеет рано, но это не повод, чтобы города погружались во тьму. © /

предоставлено пресс-службой Министерства энергетики МО

Яркомеры не обманут

Программа стала откликом на многочисленные обращения жителей области через портал «Добродел».

«Никаких «тёмных пятен», — подчеркнул губернатор Московской области Андрей Воробьёв в мае в ходе совещания по поводу реализации проекта. — Люди должны чувствовать себя защищёнными. Это наша обязанность, наша задача».

Осенью тема стала ещё более актуальной, и губернатор по­просил глав территорий обратить внимание на своевременное обслуживание освещения в городах, так как обращений от граждан поступает ещё немало. 

Без отписок. Как сайт «Добродел» помогает жителям Подмосковья

«Но если раньше людей волновали исключительно наличие или исправность уличного освещения, — говорит начальник Главного управления административно-технического надзора области Татьяна Витушева, — то сегодня их интересуют качество и дизайн фонарей-светильников».

По её словам, результаты проведённого исследования показали: около 70% опрошенных устраивает освещение населённого пункта. И для жителей Звёздного городка, Электростали, Красноармей­ска, Протвино, Черноголовки, а также Орехово-Зуевского и Щёлковского муниципальных районов позитивные изменения скоро наступят.

Постоянно и повсеместно проводятся проверочные рейды. А чтобы достаточно точно оценить уровень освещения территории, инспекторы пользуются переносными люксметрами и яркомерами.

Жители сами решали, какие места нуждаются в освещении в первую очередь. На портале «Добродел» и сайтах муниципальных образований прошло голосование, в нём участвовали жители крупнейших в регионе городов (их 21 — с населением не менее 100 тыс. человек). Из 105 проектов 20 отобраны для реализации в этом году.

Просят — добавим

По итогам III квартала установлено и модернизировано 23 110 точек наружного освещения. По мнению экспертов, таких стремительных темпов обновления освещения в области не было никогда. Всего в 2017 г. в рамках программы должны построить новые и заменить на энергоэффективные 62,5 тыс. точек. Причём изначально план по строительству и модернизации был на 5 тыс. светильников меньше, но на основании обращений жителей его увеличили.

Из этого количества 17,5 тыс. новых фонарей должно быть установлено вдоль региональных и муниципальных автодорог. Общая протяжённость линий при этом составит около 600 км — важный фактор для снижения аварийности. Ещё 45 тыс. точек наружного освещения заменят на энергоэффективные в рамках муниципальных программ. 

Особое направление — улучшение освещения так называемых мест притяжения жителей — парков, скверов, пешеходных и туристических зон. В этом году обустроят архитектурно-художественную подсветку 77 зданий и наружное освещение 55 парков, скверов и улиц.

«За 9 месяцев 7 таких мест получили улучшенное освещение, — комментирует министр энергетики Московской области Леонид Неганов. — Это сквер в пос. Сычёво Волоколамского района, сквер им. Марии Рубцовой в Химках, комплекс памятников в Мытищах, памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в деревне Малино Коломенского городского округа и Мемориал Славы в Королёве».

А вот пример экономии средств. В пос. Сычёво по­ставили 26 новых энергосберегающих уличных светильников, а в 37 заменили ртутные лампы на современные светодиодные, которые при равно выдаваемом световом потоке потребляют в 5-6 раз меньше электроэнергии.

Результат: годовая экономия — 120 тыс. руб., срок службы светодиодных ламп в 3-4 раза больше плюс снижение риска аварий при пиковых нагрузках, повышение освещённости, сокращение потерь в сетях. 

Источник статьи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан