Главная » Новости » Лето в «Сокольниках». Чем будет привлекать гостей один из старейших парков?

Лето в «Сокольниках». Чем будет привлекать гостей один из старейших парков?

Фото: Эдуард Кудрявицкий

/

За последние несколько лет благодаря развитию программы отдыха и туризма в Москве здесь появилось много нового для отдыха. И спортивные площадки, и теннисные корты, и открытые сцены, и веранды привели в порядок, капитально отремонтировав. Так что сегодня инфраструктура парка — одна из лучших в городе. 

Ручеёк посетителей превратился в море

С этими событиями связано и значительное увеличение потока гостей. Если раньше в выходные в парк приходили максимум 5-6 тыс. человек, то теперь, поскольку каждый уик-энд сопровождается и фестивальными, и оздоровительными программами, количество посетителей колеблется между 100 тыс. и 200 тыс. человек. Это огромный поток, и каждый гость находит, чем здесь себя занять. 

Новые парки Москвы. Инфографика

«Сокольники» за эти годы сформировали собственную ­аудиторию, став лучшим семейным парком в городе. Развлечения здесь есть для всех! 

«Вечера для москвичей серебряного возраста — это наша традиция, наша история. С 1945 года в парке работают танц­веранды, — говорит А. Лапшин. — Они работают и сегодня и каждый вечер собирают до полутора тысяч гостей. 

С марта этого года вместе с Департаментом труда и социальной защиты мы работаем над наполнением проекта «Московское долголетие». Организовали у себя абсолютно бесплатные занятия по шести направлениям — они для пожилых и не очень людей, которые хотят заниматься физкультурой и вести здоровый образ жизни. Во-первых, это секция бильярда. Я наблюдаю, как много желающих научиться играть на бильярде появляется после нескольких занятий с профессиональными тренерами. Во-вторых, это танцы. Их можно найти и на открытых верандах, и в специальной студии. В-третьих, это общая физическая подготовка для тех, кто хочет оставаться бодрым. В-четвёртых, гимнастика. Ну и занятия на тренажёрах. А самая популярная программа — скандинавская ходьба. Парк у нас большой, более 500 га, в лесу есть много интересных тропинок. Каждый день собираются две группы по 20-30 человек (одна утром, другая днём), и ходят они по территории самыми разными маршрутами».

Но поскольку речь идёт о старшем поколении, то, перед тем как начинать заниматься, каждый из участников программы «Московское долголетие» получает консультацию врача. Для этого прямо в парке работает медицинский пункт. Нужно понимать, кто сможет выдержать ту или иную физическую нагрузку.

Только цифры

Всего в 2017 г. в Москве благоустроено 112 зелёных территорий, создано 54 парка, высажено 17 тыс. деревьев, из них в парках 12 тыс.
В итоге Москва сегодня — один из самых зелёных мегаполисов мира: более 1/2 старой территории города занимают зелёные насаждения.
Для сравнения: в Лондоне — 26%, в Париже — 21%, в Пекине — 4%.
Официальный сайт мэра Москвы

Инновационное ретро

На время летних каникул в парке организованы два клуба. Один при кинотеатре «Пионер», где в течение всего дня дети смогут посмотреть интересное кино, поучаствовать в мастер-классах, повстречаться с поэтами и артистами.

Второй клуб — «Иннопарк». Здесь маленьких гостей знакомят с секретами физики и химии. Это поучительный и оздоровительный клуб, где ребята не только принимают участие в мастер-классах, но и гуляют, занимаются подвижными играми.

Каждый год в парке проходят десятки фестивалей. Одним из самых ярких считается «Леди на велосипеде». Он начинался 6 лет назад и собирал поначалу 20-30 нарядных девушек на прекрасных, оформленных цветами велобайках. Сегодня этот яркий фестиваль привлекает более тысячи представительниц прекрасного пола. Причём приезжают они не только из Москвы, но и из Подмосковья и других близлежащих городов. Праздник стал очень стильным: костюмы подбирают по определённой теме, в строго заданной цветовой гамме. Количество фото в Инстаграме и других соцсетях с хэштегом #парксокольники зашкаливает.

Ищем летние «парковки». Как отдохнуть на природе, не уезжая из Москвы

В прошлые выходные «Сокольники» превратились в сцену огромного детского театра — здесь проходил Фестиваль сказок. ­Нельзя пропустить и Олдтаймер — ретрофест, на котором можно полюбоваться коллекционными автомобилями и побродить по ярмарке ретробезделушек и ностальгических сувениров.

Праздник мороженого проходит в парке накануне Дня защиты детей. Кстати, активное участие в нём принимает и издательский дом «Аргументы и факты». 

В середине июня важно не пропустить Эко Фуд Маркет — фестиваль фудтраков (автомобилей-кафе): парк «оккупируют» лучшие мастера еды на вынос и фермеры со своей продукцией — традиционной и не очень. 

На этой неделе «Сокольники» ждут на Фестиваль беременных и младенцев. На нём выступают врачи, психологи и другие специалисты, продают самые разные, но крайне нужные вещицы для молодых мам — от специальной косметики до автокресел. Так что собирайтесь, берите детей, вторую половину, друзей — и в парк!

Пять «фишек» парка

  • «Сокольники» — самый «услужливый» парк. Недавно подсчитано, что здесь гостям предоставляют 80 видов услуг, которые рассчитаны на посетителей от трёх лет и до 99+. Таким разнообразием не может похвастаться больше никто.
  • «Сокольники» — это настоящий парк: из 500 га 300 га — лес. А значит, можно не только стать желанным гостем на празд­нике, потанцевать, повеселиться, послушать интересные лекции, но и уйти в лес, где есть вероятность повстречаться с диким лосем. 
  • Каждый год вместе с посольством Индии в выходные августа парк проводит фестиваль «День Индии». Уже у входа гостей встречают национальные музыка, танцы, базар со специями, мастер-классы по йоге и тантре. Повара индийских ресторанов готовят угощения.
  • Клоун-фест — ещё одно «брендовое» событие «Сокольников». Рыжие, белые и прочие клоуны со всего мира собираются в этом московском парке и соревнуются в своём мастерстве. Каждый год цирковых весельчаков прибывает в столицу всё больше.
  • В парке есть Выставочный центр площадью 30 тыс. кв. м. Каждый год он принимает 200 меро­приятий — от экспозиций до концертов. Это обеспечивает новый приток посетителей: бизнесмены, гости конференций и форумов превращаются в завсегдатаев «Сокольников».
  • Источник статьи