Главная » Новости » Жить с комфортом. Как ростовчане облагораживают свой город

Жить с комфортом. Как ростовчане облагораживают свой город

Более 1,2 млрд рублей направлено на реализацию проекта. © /

Под контролем жителей

В выборе объектов, изготовлении дизайн-проектов и их реализации непосредственное участие принимают сами жители.

— Мы реализуем масштабную, серьёзную, объёмную программу по благоустройству, — подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш, — главное, что все работы ведутся под контролем жителей и по их инициативе. Ответственное и неравнодушное отношение людей — оптимальный способ сделать проживание в многоквартирном доме действительно комфортным.

В этом году на реализацию проекта направлено более 1,2 млрд рублей: 868,5 млн рублей из федерального бюджета и 338,7 млн рублей — из областного. Ход работ, проводимых в рамках проекта, в регионе контролирует межведомственная комиссия.

В этом году в программе участвуют шесть городов региона: три моногорода — Донецк, Зверево, Гуково, и три города-участника Чемпионата мира по футболу 2018 года Ростов-на-Дону, Азов, Таганрог.

На сегодняшний день по всем дворовым территориям разработана нормативно-правовая база, утверждены муниципальные программы, дизайн-проекты, разработаны и направлены в экспертизу сметы, и в августе подрядные организации начали работу непосредственно на объектах.

Первым городом, где граждане, совместно с властями, оперативно включились в реализацию приоритетного проекта, стал Донецк. Там, по инициативе жителей, отобрали двор, один из самых больших в Ростовской области, на территории которого находятся восемь многоквартирных домов. Сразу после проведения общественного обсуждения проекта благоустройства муниципалитет начал его реализацию. И уже сегодня подрядная организация во всю работает на объекте. Благоустройство двора в Донецке, площадью около 2 га, завершится к ноябрю, на работы направлено более 26 млн рублей.

Помимо двора в Донецке благоустраивают общественную территорию на проспекте Мира, выбранную жителями города.

Каждый объект важен

В Азове в программу 2017 года вошли шесть дворовых территорий и парк. В рамках партийного проекта «Парки малых городов» Азов стал единственным городом в области, где в этом году ведётся реконструкция парка Памяти, на благоустройство которого выделено более 44 млн рублей. Работы на площади 5,5 га планируется закончить к 10 декабря.

На зелёной волне. Жители Дона заложили новый лесной массив

На проект «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство дворовых территорий направлено 31,8 млн рублей, около трёх миллионов из них — средства граждан.

Благоустроительные работы ведутся и в двадцати таганрогских дворах и Приморском парке. На реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в городе предусмотрено 183 млн рублей: две трети суммы направлено на благоустройство дворов и одна треть — на благоустройство общественного пространства. По результатам электронного анкетирования граждан и общественного обсуждения был выбран Приморский парк.

В этом году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в городе также будут благоустроены 20 дворов на общую сумму 122, 479 млн рублей. Из них средств федерального бюджета — 99, 87 млн рублей, областного бюджета — 21, 92 млн ублей, муниципального бюджета — 0, 678 млн рублей.

— Везде работы ведутся в соответствии с утвержденными графиками. По всем объектам налажен мониторинг и контроль, — рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер. — Мы знаем, как обстоит ситуация с оплатой авансов, приобретением материалов и оборудования на каждый двор. Заключены или нет договоры на поставку плитки, малых архитектурных форм, когда сроки поставок и т.д. То есть каждый объект держим под контролем и понимаем, что до конца года все работы будут завершены, с учётом федеральных требований и поручения губернатора.

Закончить работы по благоустройству дворов и общественных пространств в Ростовской области планируется до декабря.

Кстати

Всего в Ростовской области по проекту «Формирование комфортной городской среды» будут благоустроены 111 дворов, 7 общественных пространств, а также одна территория в рамках проекта «Парки малых городов».

Источник статьи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан